28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung резко сокращает производство чипов

12.04.2023 11:34

Samsung Electronics объявила о "значительном" сокращении производства чипов, тем самым последовав за своими конкурентами. За счет этих мер южнокорейская корпорация рассчитывает справиться с резким ослаблением глобального спроса на полупроводники, который привел к падению цен.

"Мы снижаем производство микросхем памяти на значительную величину, особенно продуктов с гарантированными поставками", - заявили в Samsung без уточнения объемов сокращения выпуска продукции.

Аналитик Kiwoom Securities Пак Ю-ак (Pak Yu-ak) считает, что снижение мощностей по выпуску полупроводниковых пластин у Samsung не превысит 7% по итогам первой половины 2023 года. В то же время у конкурентов Micron и SK Hynix ожидается более существенная просадка - свыше 10%.

Производители смартфонов и персональных компьютеров накопили запасы в период повышенного спроса на их продукцию, но сейчас из-за роста инфляции потребители вынуждены сокращать расходы, а производители переходят на работу на имеющихся запасах.

До сих пор в Samsung утверждали, что не планируют сокращать производство, за исключением небольших перерывов на переоснащение линий. Конкуренты Samsung - Hynix и Micron - объявили о сокращении, и рынок ожидал решения Samsung, отмечают аналитики Daishin Securities. Поскольку теперь это решение принято, можно говорить о перспективах восстановления во второй половине года цен на микросхемы памяти.

После заявления Samsung о сокращении производства акции Micron Technology выросли в цене почти на 6%, поскольку инвесторы поверили в предстоящую нормализацию спроса и предложения. По прогнозам аналитиков Citi, теперь можно рассчитывать на восстановление рынка памяти типа DRAM во второй половине текущего года. В этом сегменте Samsung контролирует почти половину мирового рынка, поэтому снижение объёмов выпуска продукции южнокорейским гигантом точно окажет влияние на предложение.

По прогнозам аналитиков Refinitiv SmartEstimate, в январе-марте 2023 года Samsung получила операционную прибыль в размере 1,08 трлн вон (828 млн долларов). Прежний минимум этого показателя датировался первой четвертью 2009 года, когда прибыль измерялась 590 млрд вон. В 2022 году компания получила операционную прибыль в 14,12 трлн вон.

"То, что Samsung говорит о сокращениях объема выпуска, свидетельствует о том, насколько действительно серьезен нынешний спад", - считает руководитель исследовательского направления в Hyundai Motor Securities Грег Ро (Greg Roh).



Источник: DailyComm