19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

SAP объявила о продаже разработчика ПО за 12,5 млрд долларов

14.03.2023 13:20

Немецкий разработчик программного обеспечения для бизнеса SAP объявил о продаже компании Qualtrics, специализирующейся на проведении опросов и создании ПО для анализа собранных данных. Ее покупают инвестиционные группы Silver Lake и CPP Investments.

Сделка оценивает Qualtrics в 18,15 доллара в расчете на одну акцию компании, что на 73% больше курса котировок на бирже. Покупка всех акций обойдется Silver Lake и CPP в 7,7 млрд долларов, после чего фонды станут мажоритарными акционерами американского разработчика корпоративного ПО. При этом Silver Lake уже принадлежат 4,1% акционерного капитала Qualtrics. Стоимость же самой Qualtrics, исходя из оценки в рамках сделки, составила около 12,5 млрд долларов.

Сделка была одобрена советом директоров Qualtrics, в том числе комитетом независимых директоров, а также исполнительным и наблюдательным советами SAP. Как ожидается, сделка будет закрыта во второй половине 2023 года.

Как отметил генеральный директор и член исполнительного совета SAP SE Кристиан Кляйн (Christian Klein), с момента приобретения Qualtrics в 2019 году, компания увеличила свой доход более чем в три раза, сохранив при этом прибыльность. SAP намерена оставаться технологическим партнёром Qualtrics, обслуживая совместных клиентов и продолжая вносить свой вклад в её успех, добавил он.

SAP объявила о покупке Qualtrics в ноябре 2018 года, тогда речь шла о сумме в 8 млрд долларов. Интересно, что там сделка с Qualtrics была заключена всего за несколько дней до запланированной стартапом продажи акций на публичном рынке. По словам главы компании Райана Смита (Ryan Smith), в Qualtrics рассчитывали на оценку, существенно превышающую 5 млрд долларов. Он также отметил, что количество заявок на ценные бумаги компании превысили предложение в 13 раз.

Созданная Qualtrics платформа по управлению клиентским опытом позволяет собирать в реальном времени отзывы о потребителях, сотрудниках, продуктах и брендах, пишет SAP в сообщении. Клиентами Qualtrics являются около 18 тыс. организаций по всему миру, включая компании Coca-Cola, BMW и Disney, а также Военно-воздушные силы США.

В январе 2023 года SAP официально объявила о планах продать Qualtrics. Тогда в немецкой компании объясняли свое желание избавиться от актива тем, чтобы сосредоточиться на ERP-системах (планирование ресурсов предприятия) и смежных категориях.



Источник: DailyComm