20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Zoom получила квартальный убыток

09.03.2023 20:11

Компания Zoom Video Communications, развивающая одну из самых популярных в мире платформ для видеоконференций, опубликовала отчетность за четвертый квартал и весь 2023 финансовый год, конец которого пришелся на 31 января 2023-го календарного.

За отчетный трехмесячный период выручка Zoom превысила 1,1 млрд долларов, увеличившись на 4% в годовом исчислении во многом благодаря 18-процентному росту доходов от крупных корпоративных клиентов. Число последних выросло на 12%, до 213 тысяч. Компания расширяет свои корпоративные предложения за счет развития контакт-центров для обслуживания клиентов, облачной телефонии и аналитических компаний, говорится в пресс-релизе.

Чистые убытки Zoom в четвертом финансовом квартале составили 104 млн долларов, тогда как годом ранее имела место чистая прибыль в размере 490,5 млн долларов. За весь 2023 отчетный год чистая прибыль компании достигла 103,7 млн долларов, существенно снизившись относительно прибыли годичной давности в 1,38 млрд долларов. Годовая выручка при этом поднялась с 4,1 млрд до 4,39 млрд долларов.

Скорректированная прибыль, не учитывающая разовые расходы и доходы, в ноябре-январе оказалась равной 1,22 доллара на акцию, в то время как аналитики ожидали показатель на уровне 81 цента в расчете на одну ценную бумагу. Что касается выручки, то эксперты прогнозировали ее в размере 1,1 млрд долларов. Таким образом, доходы Zoom превысили ожидания рынка, благодаря чему курс котировок компании на электронных торгах после закрытия биржи в понедельник, 27 февраля, вырос почти на 8%, отмечает издание SiliconANGLE.

Во время активной фазы пандемии коронавируса COVID-19, когда люди массово самоизолировались дома и переходили на дистанционную работу и обучение, название сервиса Zoom стало практически нарицательным, отмечает Reuters. Теперь же компания готовится к спаду числа пользователей и, как следствие, снижению доходов. Ожидаемую отрицательную динамику связывают с тем, что все больше населения планеты проходит вакцинацию от COVID-19. Это позволяет сотрудникам вернуться в офисы, а ученикам и студентам возобновить очное обучение в школах и вузах.

Во время конференции, посвященной публикации финансовых итогов, основатель и исполнительный директор Zoom Эрик Юань (Eric Yuan) сообщил, что компания по-прежнему сталкивается с нерешительностью клиентов, которые более внимательно изучают предложения, прежде чем согласиться оплатить услуги Zoom. Три месяца назад, когда Юань впервые признал, что заключать контракты становится все труднее, он отрицал, что компания теряет новые заказы.



Источник: DailyComm