23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Крупный разработчик ПО для бизнеса BMC Software готовится к выходу на биржу

20.02.2023 11:34

Крупный производитель корпоративного программного обеспечения BMC Software подал конфиденциальную заявку на первичное публичное размещение своих акций. Об этом стало известно информационному агентству Reuters.

По его данным, в рамках IPO компания может быть оценена в 14-15 млрд долларов. Окончательная капитализация будет зависеть от уровня восстановления рынка, отметил собеседник издания. При этом никаких деталей, касающихся предстоящего листинга, не сообщаются.

Как отмечает Reuters, новость о выходе BMC Software на биржу можно рассматривать как один из первых признаков восстановления рынка IPO, который фактически был в замороженном состоянии около года. ИТ-отрасль оказалась одной из пострадавших от глобального экономического спада, одной из причин которого является военный конфликт на Украине.

BMC Software - один из крупнейших в мире производителей ПО, специализирующихся на продуктах для совершенствования управления ИТ-подразделениями, ИТ-процессами, активами и персоналом. Компания, у которой насчитывается более 10 тысяч клиентов по всему миру, конкурирует с Oracle, SAP и др.

В 2013 году BMC Software была продана группе частных инвесторов почти за 6,9 млрд долларов, а в 2018-м компанию приобрела инвестиционный фонд KKR & Co. за 8,5 млрд долларов. У ИТ-вендора было представительство в России.

Согласно информации с сайта BMC Software, в компании работает около 6 тысяч сотрудников в 30 странах. Годовая выручка превышает 6 млрд долларов. В число клиентов входят Vodafone Group и Lockheed Martin, которым вендор помогает управлять ИТ-системами.

Как пишет портал, BMC Software начинала свою деятельность в 1980-х годах с разработки ПО для мейнфреймов, но со временем компания стала уделять больше внимания более быстрорастущим направлениям, таким как софта для мониторинга облачной инфраструктуры. В то же время компания продолжает развивать обширную линейку программных продуктов для мейнфреймов, в том числе решения для автоматизации управления данными, кибербезопасности и др.

В 2022 году один из судов в США вынес окончательное решение по иску BMC Software к IBM. В рамках этой жалобы BMC обвинила IBM в уводе их совместного клиента в лице AT&T и переводу его на свое программное обеспечение для мейнфреймов. Согласно постановлению суда, IBM должна выплатить компании BMC компенсацию в размере 717 млн долларов за неполученные лицензионные сборы, а также 168 млн долларов начислений за сами сборы. К этой сумме было добавлено 717 млн долларов штрафных санкций.



Источник: DailyComm