27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Рынку инструментов умной разработки ПО пророчат рост на 18% в год

17.01.2023 12:41

Объем мирового рынка технологий разработки ПО при помощи методик Low-Code и No-Code, а также с использованием умных технологий, в том числе искусственного интеллекта (аналитики используют сокращение LCNCIDT), в ближайшие будет расти в среднем на 17,8% ежегодно и к 2026 году достигнет 21 млрд долларов. Такой прогноз сделали в исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

В последние годы набирает популярность технология No-Code, которая позволяет создавать сайты и приложения с помощью инструментов визуальной вёрстки (ещё их называют визуальными редакторами или конструкторами). С ними можно смотреть на страницы сайта или приложения как обычный пользователь, видеть все блоки, заголовки и кнопки, но при этом иметь возможность их редактировать. Такой метод называется WYSIWYG: что видишь, то и получаешь, а программировать не нужно. Методика Low-Code похожа на No-Code, но с одним исключением - можно (но необязательно) вносить изменения в программный код.

По словам экспертов IDC, компании внедряют технологии LCNCIDT для повышения производительности труда разработчиков или того, чтобы они работали быстрее за счет оптимизации или устранения аспектов процесса разработки. Кроме того, такие инструменты помогают начинающим специалистам создавать или обновлять цифровые решения без помощи профессиональных программистов.

"Рынок технологий LCNCDIT развивается из-за глобальной нехватки разработчиков в штатах компаний, - говорит Мишель Розен (Michele Rosen), менеджер по исследованиям направлений Low-Code, No-Code и Intelligent Developer Technologies в компании IDC. - Ожидается, что эта ситуация сохранится в течение этого десятилетия, создавая сильный рынок технологий, которые повышают производительность труда разработчиков или расширяют потенциальный пул таких специалистов".

К 2026 году более 40% организаций будут полагаться на платформы и инструменты Low-Code для создания интеллектуальных пользовательских приложений, затратив на развертывание на 33% меньше усилий, прогнозирует IDC. Другую оценку для этого сегмента приводит Gartner: к 2024 году более 65% разрабатываемых приложений будет построено с помощью инструментов Low-Code.

Во многом взрывной рост интереса к такой разработке вызван пандемией коронавируса и, как следствие, самоизоляцией, на которую пришлось пойти сотрудникам огромного числа компаний. Люди начали работать из дома - компаниям понадобились новые приложения, чтобы управлять проектами, выполнять заказы и работать с клиентами. При этом решение нужно было срочно, а обычная разработка не успевала за спросом. Помогли Low-Сode платформы, которые позволяют собирать приложения без кода.



Источник: DailyComm