27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

На рынке корпоративного ПО ожидается рост на 8% в год

16.01.2023 12:57

Согласно прогнозам аналитиков International Data Corporation (IDC), объем глобальных продаж корпоративного программного обеспечения в ближайшие пять лет будет расти на 8% ежегодно и достигнет 385,2 млрд долларов в 2026 году против 279,6 млрд долларов в 2022-м. Почти весь этот рост будет обеспечен публичными облачными сервисами, на которые через три года будет приходится около рассматриваемого рынка в денежном выражении.

В исследовании говорится, что переход от локальных на облачные решения может занять годы, однако и производители софта, и их клиенты все же предпочитают проводить такую миграцию, поскольку она стала неотъемлемой частью бизнеса в цифровом мире. Компании, которые не используют по каким-то причинам решение не внедрять облачные технологии, понесут убытки из-за огромных альтернативных издержек и того, что конкуренты переходят на облачные сервисы и API, отмечают исследователи.

"Компаниям уже недостаточно сидеть сложа руки и полагаться на свой технологический багаж в виде программных и аппаратных активов, чтобы поддерживать функционирование бизнеса. В цифровом мире корпоративное ПО должно постоянно обновляться, чтобы не отставать от спроса на скорость, масштаб и устойчивый бизнес, - директор по исследованиям Worldwide Digital Commerce в компании IDC Хизер Херши (Heather Hershey). - Организации должны инвестировать в новые инструменты, чтобы поддерживать свой портфель приложений в актуальном состоянии в этой цифровой эпохе, автоматизируя все процессы, а также используя инновации и огромное количество данных, чтобы стать более творческой и устойчивой компанией в цифровой сфере".

По прогнозам аналитиков ResearchAndMarkets, глобальные расходы на корпоративный софт будут увеличиваться на 11,1% ежегодно и превысят 404 млрд долларов к 2028 году. Крупнейшими производителями таких продуктов исследователи называют следующие компании: IBM, Microsoft, Oracle, Salesforce, SAP, Broadcom, Hewlett-Packard Enterprise, Zoho Corporation, Epicor Software и SYSPRO.

Между тем, в IDC рассказали о нескольких трендах на рынке бизнес-софта. Среди них - развитие API и использование модульных "умных" приложений в облаке. Кроме того, будет продолжаться переход в облака с помощью технологий TaskApps и средств разработки low-code/no-code. Наконец, еще большую роль будет играть обеспечение соблюдения нормативных требований в области защиты данных и этики. Оно становится отличительным признаком компаний, для которых приоритетом является доверие партнеров и клиентов.



Источник: DailyComm