16 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft вложит 10 млрд долларов в разработчика нейросети

11.01.2023 12:40

Стало известно о планах Microsoft инвестировать 10 млрд долларов в компанию OpenAI, известную по разработке чат-бота ChatGPT. По итогам финансирования стартап может быть оценен в 29 млрд долларов, сообщает издание Semafor со ссылкой на осведомленные источники.

По их словам, помимо Microsoft, в OpenAI могут инвестировать несколько венчурных фирм. Неясно, договорились ли стороны об окончательных условиях сделки, но в документах, разосланных потенциальным инвесторам, подчёркивалось намерение завершить её до конца 2022 года, пишет Semafor. Сами компании Microsoft и OpenAI пока воздерживаются от комментариев.

По сведениям Semafor, сделка предполагает, что Microsoft получит 75% прибыли OpenAI до тех пор, пока первоначальные инвестиции не окупятся. Microsoft получит 49% компании после возврата первоначального платежа.

По данным Bloomberg, Microsoft будет инвестировать денежные средства в компанию в течение некоторого количества лет, однако итоговые условия сделки могут измениться. Компании ведут переговоры на протяжении нескольких месяцев, указывает информагентство.

ChatGPT - это передовая нейросеть с широкими возможностями. Она была запущена 30 ноября 2022 года и сразу же привлекла внимание общественности. ChatGPT может поддерживать диалог на естественном языке, писать стихи, генерировать тексты и программный код, осуществлять перевод, отвечать на всевозможные вопросы как человек и пр. Исследователи Check Point Research обнаружили, что инструмент набирает популярность в среде киберпреступников. Участники хакерских форумов начали использовать ChatGPT для создания вредоносных программ и фишинговых писем.

OpenAI была основана гендиректором Tesla Илоном Маском (Elon Musk) и инвестором Сэмом Альтманом (Sam Altman). В 2019 году Microsoft вложила в компанию 1 млрд долларов, а недавно стало известно, что софтверный гигант собирается интегрировать ChatGPT в свою поисковую службу Bing и в свои офиcные приложения.

Как сообщает Reuters со ссылкой на документы, которые OpenAI разослала инвесторам, компания по итогам 2023 года ожидает выручку в размере 200 млн долларов, а в 2024-м - 1 млрд долларов.

5 января 2023 года газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на осведомленные источники написала о том, что OpenAI ведет переговоры с инвесторами о продаже своих акций исходя из оценки всей компании примерно в 29 млрд долларов. По данным издания, переговоры о покупке акций OpenAI ведут венчурные фонды Thrive Capital и Founders Fund. Общая стоимость проданных акций может составить не менее 300 млн долларов, отметили источники WSJ. По итогам финансирования стартап может быть оценен в 29 млрд долларов.



Источник: DailyComm