30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке инструментов разработки ПО при помощи Low-Code ожидается рост на 20%

14.12.2022 12:00

Объем мирового рынка технологий разработки ПО при помощи методики Low-Code в 2023 году составит 26,9 млрд долларов, увеличившись на 19,6% относительно 2022-го, прогнозируют в исследовательской компании Gartner.

В последние годы растет популярность технология No-Code, которая позволяет создавать сайты и приложения с помощью инструментов визуальной вёрстки (ещё их называют визуальными редакторами или конструкторами). С ними можно смотреть на страницы сайта или приложения как обычный пользователь, видеть все блоки, заголовки и кнопки, но при этом иметь возможность их редактировать. Такой метод называется WYSIWYG: что видишь, то и получаешь, а программировать не нужно. Методика Low-Code похожа на No-Code, но с одним исключением - можно (но необязательно) вносить изменения в программный код.

"Технологии разработки с низким кодом поддерживают современное предприятие, позволяя создавать более гибкие и отказоустойчивые программные решения. Эти инструменты можно использовать для компоновки и перекомпоновки модульных платформ, для создания адаптивных пользовательских приложений в свете меняющихся потребностей бизнеса", - сообщается в исследовании Gartner.

Чаще всего методика Low-Code применяется в разработке прикладных платформ. Объем соответствующего сегмента в 2023 году достигнет 10 млрд долларов, увеличившись примерно на 25% в сравнении с показателем годичной давности. Расходы на инструменты Low-Code для создания систем роботизированной автоматизации процессов (RPA) в 2023 году вырастут до 3,4 млрд долларов с 2,89 млрд долларов в 2022-м. В сегменте решений для автоматизации бизнес-процессов ожидается рост с 2,56 млрд до 2,76 млрд долларов.

К 2026 году более 40% организаций будут полагаться на платформы и инструменты Low-Code для создания интеллектуальных пользовательских приложений, затратив на развертывание на 33% меньше усилий, прогнозирует IDC. Другую оценку для этого сегмента приводит Gartner: к 2024 году более 65% разрабатываемых приложений будет построено с помощью инструментов Low-Code.

Во многом взрывной рост интереса к такой разработке вызван пандемией коронавируса и, как следствие, самоизоляцией, на которую пришлось пойти сотрудникам огромного числа компаний. Люди начали работать из дома - компаниям понадобились новые приложения, чтобы управлять проектами, выполнять заказы и работать с клиентами. При этом решение нужно было срочно, а обычная разработка не успевала за спросом. Помогли Low-Сode платформы, которые позволяют собирать приложения без кода, пишет издание SD Times.



Источник: DailyComm