19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft заключила с Лондонской биржей облачную сделку на 2,8 млрд долларов

13.12.2022 11:45

Microsoft заключила с Лондонской фондовой биржей (London Stock Exchange, LSE) облачную сделку на 2,3 млрд фунтов стерлингов (около 2,8 млрд долларов). По условиям соглашения, около 4% акций торговой площадки будут переданы американской ИТ-корпорации.

Лондонская биржа будет закупать облачные услуги Microsoft в течение 10 лет. При этом большую часть заявленной суммы планируется потратить за первые 5 лет. Также отмечается, что итоговые расходы биржи на ИТ-решения Microsoft могут превысить 2,8 млрд долларов.

Microsoft, в частности, перенесет платформу данных биржи и другую ключевую технологическую инфраструктуру в свое облако Azure. Кроме того, стороны намерены разрабатывать новые профессиональные инструменты для совместной работы. По условиям договора, LSE будет использовать Azure Purview и Azure Synapse для создания собственной облачной архитектуры данных.

Проект ускоряет планы LSE по миграции в облако. Клиенты биржи смогут быстрее получать доступ к данным в любом месте с выходом в интернет, что обеспечивает устойчивость и адаптируемость к новым вызовам в плане сложившейся макроэкономической ситуации.

"Достижения в области облачных вычислений и искусственного интеллекта коренным образом изменят то, как финансовые учреждения исследуют, взаимодействуют и совершают операции с различными классами активов, а также адаптируются к меняющимся рыночным условиям", - заявил генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella).

Генеральный директор LSE Дэвид Швиммер (David Schwimmer), в свою очередь, заявил, что такое стратегическое партнерство станет важной вехой на пути Лондонской фондовой биржи к тому, чтобы стать ведущей мировой инфраструктурой финансовых рынков.

"Мы рады приветствовать Microsoft в качестве акционера. Мы верим, что наше партнерство с Microsoft изменит то, как наши клиенты находят, анализируют и торгуют ценными бумагами по всему миру", - отметил он.

Пакет акций LSE, покупаемый Microsoft, оценивается в 1,5 млрд фунтов стерлингов (1,8 млрд долларов) с учетом рыночной цены бумаги компании на закрытие торгов в пятницу, 9 декабря, передает MarketWatch. Сумма, которую Microsoft направит на выкуп акций, в пресс-релизе не уточняется.

Это уже не первая крупная сделка, объединяющая мир финансов и высоких технологий, отмечает Financial Times. В ноябре 2022 года Google инвестировала 1 млрд долларов в Чикагскую товарную биржу в рамках десятилетнего соглашения по предоставлению решений для облачных вычислений. В 2021 году аналогичное партнерство заключили Nasdaq и Amazon Web Services.



Источник: DailyComm