03 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft купила разработчика кабелей для ЦОДов

12.12.2022 11:50

Microsoft объявила о покупке компании Lumenisity, которая разрабатывает высокоскоростные оптические кабели для дата-центров и телекоммуникационного оборудования. Стоимость и другие параметры сделки не раскрываются. В Microsoft лишь сообщили о намерениях использовать технологии стартапа в своей облачной инфраструктуре Azure.

"Это приобретение расширит возможности Microsoft по дальнейшей оптимизации глобальной облачной инфраструктуры, а также по обслуживанию облачных клиентов со строгими требованиями к задержке и безопасности, - говорит корпоративный вице-президент Microsoft Azure Core Гириш Баблани (Girish Bablani). - Эти технологии могут принести пользу во многих отраслях, включая здравоохранение, финансовые услуги, производство, розничную торговлю и государственный сектор".

Британская Lumenisity начала работать в 2017 году как дочерняя компания Исследовательского центра оптоэлектроники Университета Саутгемптона (University of Southampton's Optoelectronics Research Centre). С тех пор стартап привлек более 15 млн долларов для коммерциализации своей технологии. Флагманским продуктом Lumenisity является сетевая кабельная система CoreSmart, которая обещает обеспечить более высокую производительность, чем традиционные оптоволоконные каналы связи. По словам разработчиков, их технология способна повысить безопасность сети ЦОДов.

Как отмечает издание SiliconANGLE, изначально операторы дата-центров использовали медные сетевые кабели для соединения серверов друг с другом. Сегодня волоконно-оптические кабели используются вместо медных кабелей в ситуациях, когда приоритетом является оптимизация скорости. Волоконно-оптические кабели могут передавать информацию между серверами быстрее и надежнее.

Кабель CoreSmart похож на стандартные оптоволоконные каналы тем, что содержит набор стеклянных волокон. Основное отличие состоит в том, что центр кабеля полый. Как утверждают в Lumenisity, данные проходят через полый центр сетевого канала CoreSmart на 50% быстрее, чем по оптоволоконным каналам.

Microsoft не уточнила, как планирует применять технологию Lumenistiy в своей инфраструктуре. Предполагается, что компания будет использовать кабели CoreSmart для оптимизации сетевого трафика между своими облачными центрами обработки данных. Lumenisity утверждает, что производительность CoreSmart позволяет перемещать сетевой трафик между облачными хранилищами с меньшей задержкой, чем при использовании конкурирующих технологий.



Источник: DailyComm