15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

TWS-гарнитуры - единственная растущая категория на рынке персональных аудиоустройств

07.12.2022 12:17

Мировой рынок персональных аудиоустройств со смарт-функциями (smart personal audio) второй квартал подряд демонстрирует негативную динамику. Единственная категория, где на на фоне общего спада сохраняется рост, - это полностью беспроводные наушники (true wireless stereo, TWS), сообщают аналитики Canalys. Наряду с TWS-сегментом, эксперты в рамках рассматриваемого рынка выделяют обычные беспроводные наушники и гарнитуры.

По оценкам специалистов, в июле-сентябре 2022 года поставки персональных аудиоустройств со смарт-возможностями сократились на 4% в годовом исчислении и были на уровне 113,6 млн штук. Львиную долю в этом объеме заняли TWS-гарнитуры: их квартальные отгрузки оцениваются в 76,9 млн штук. Это на 6% больше по сравнению с тем же периодом 2021 года, когда показатель составлял 72,2 млн штук.

Лидером рынка остается Apple (включая принадлежащий ей бренд Beats). В минувшей четверти отстоять первое место американскому вендору помогла новинка - второе поколение TWS-наушников AirPods Pro. Аналитики полагают, что Apple выпустила их в количестве 4,2 млн штук, что соответствует 20% от квартального объема отгрузок всех видов AirPods в 23,8 млн штук. Благодаря этому дебюту поставки TWS-гарнитур Apple поднялись на 34%, а ее рыночная доля в сегменте увеличилась с 24,6% до почти 31%.

На втором месте - Samsung (включая дочернюю Harman). Несмотря на выход новой модели Galaxy Buds2 Pro, поставки TWS-устройств у корейского производителя упали на 15%, до 7,4 млн штук. По мнению аналитика Canalys Шерри Джин (Sherry Jin), основной причиной просадки могли стать поздняя дата начала поставок в конце августа и более высокая розничная цена Galaxy Buds2 Pro.

В тройку лидеров также вошел индийский бренд Boat. Его вклад в поставки полностью беспроводных наушников составил 4,1 млн штук, что соответствует 5,4% от глобального показателя. По сравнению с прошлогодними цифрами отгрузки у Boat увеличились на 50%.

По данным Canalys, индийский рынок TWS-устройств - один из самых динамично развивающихся в мире. В прошлом триместре их поставки в страну достигли нового максимума, приблизившись к 10 млн штук, тогда как отгрузки обычных беспроводных наушников впервые упали на 20%.

Пятерку ведущих поставщиков TWS-гаджетов замкнули китайские бренды Xiaomi и Skullcandy. На их долю пришлось 3,4 и 2,6 млн устройств или 4,4% и 3,3% от совокупного результата.

Аналитики опасаются, что спад на рынке персональных аудиоустройств со смарт-функциями продолжится и в четвертом квартале. Большинство вендоров будут осторожны в плане увеличения поставок в надежде избежать складских избытков.

Ранее эксперты IDC предупредили о предстоящем падении на рынках смартфонов и персональных компьютерных устройств. Спрос на электронику повсеместно сокращается на фоне негативных макроэкономических факторов в мире.



Источник: DailyComm