25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок смартфонов ждет спад и медленное восстановление

05.12.2022 12:00

Аналитики IDC ухудшили прогноз по мировому рынку смартфонов и предсказывают более длительное чем предполагалось раньше восстановление после нынешнего спада. Согласно новой оценке, которая на 2,6% ниже предыдущей, в 2022 году поставки смартфонов по всему миру сократятся на 9,1%. С учетом корректировки общий объем рынка в натуральном выражении в этом году будет в пределах 1,24 млрд устройств.

В следующем году эксперты по-прежнему рассчитывают увидеть восстановление и рост поставок на 2,8%. Однако с учетом текущей макроэкономический ситуации и ее влияния на спрос в IDC сократили ожидаемый в 2023-м объем отгрузок примерно на 70 млн устройств. Таким образом, поставки смартфонов прогнозируются на уровне 1,27 млрд штук. Из этого объема около 1,04 млрд аппаратов будут под управлением ОС Android, а вклад iPhone на базе iOS оценивается примерно в 233,5 млн штук.

"Мы считаем, что обстановка на глобальном рынке смартфонов будет сложной всю первую половину следующего года, но надеемся, что примерно с середины 2023-го она улучшится и большинство регионов во втором полугодии покажут рост″, - комментирует исследование вице-президент IDC Райан Рейт (Ryan Reith). Специалист заявил, что растущие издержки производителей и сопутствующее увеличение цен вызывают тревогу, но вместе с тем отметил, что циклы обновления устройств не прерываются даже на проблемных развивающихся рынках, а в развитых странах активность стимулируют промоакции, выгодные предложения по обмену устройств по схеме trade-in и расширенные планы финансирования покупок. По словам аналитика, это поддержало рост в сегменте дорогостоящих устройств несмотря на экономические затруднения.

Дополняя коллегу, директор по исследованиям IDC Энтони Скарселла (Anthony Scarsella) заявил, что отпускные цены на смартфоны растут третий год подряд, и в 2022-м показатель ASP достигнет 413 долларов США. Это на 6,4% больше прошлогоднего значения в 388 долларов. Аналитик добавил, что в последний раз показатель ASP выше 400 долларов регистрировался в 2011 году, когда поставки смартфонов выросли более чем на 60%.

Эксперты продолжают возлагать надежды на 5G-сегмент. В 2022 году модели с поддержкой наиболее передового стандарта сотовой связи займут чуть больше половины в суммарном объеме отгрузок смартфонов, а к 2026-му их доля должна увеличиться до 80%. Перспективными специалисты считают и аппараты с гибкими складными дисплеями, вклад которых в мировые поставки смартфонов в этом году оценивается примерно в 1-2%. Эксперты верят, что по мере снижения себестоимости устройств и расширения числа производителей, перешедших на этот форм-фактор, поставки смартфонов со складными экранами будут расти.

Прогноз IDC на 5 лет до 2026 года предусматривает, что среднегодовые темпы роста (CAGR) на рассматриваемом рынке составят 0,5%, и к концу периода мировые поставки смартфонов будут на уровне 1,39 млрд штук.



Источник: DailyComm