27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Аналитики ухудшили прогнозы в отношении ПК и планшетов

02.12.2022 12:33

Аналитики IDC ухудшили прогноз в отношении рынка персональных компьютерных устройств, в состав которого входят ПК и планшеты. Их суммарные поставки в 2022 году сократятся почти на 12%, до 456,8 млн штук, а в 2023 негативная динамика продолжится. В сегменте традиционных ПК в следующем году ожидается падение на 5,6%, до 281 млн единиц, а объем планшетной категории уменьшится на 6,7%, до 148 млн штук.

Несмотря на выраженную нисходящую траекторию, поставки ПК и планшетов, тем не менее, останутся выше уровня, который регистрировался до начала пандемии COVID-19. Тем не менее, эксперты предупредили, что рынок будет страдать из-за макроэкономических факторов, избытка запасов продукции в каналах сбыта и высокого насыщения.

В IDC полагают, что динамика в ПК-сегменте будет несколько лучше, чем на рынке планшетов У первого среднегодовые темпы роста (CAGR) за пятилетний период с 2022 до 2026 года составят чуть более 1%, в то время как у второго аналогичный показатель ожидается отрицательным - на уровне -1,7%.

"Реальность такова, что в ближайшие месяцы производителей ПК и планшетов ждут трудности, поскольку прогнозируется снижение не только объемов поставок, но и средних отпускных цен", - комментирует исследование аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani). Избыток товарных запасов уже вынуждает OEM-производителей и участников каналов сбыта делать значительные скидки на свою продукцию. Пока продолжается экономический спад, ассортимент также будет смещаться от устройств премиум-класса к продуктам среднего ценового диапазона, добавил специалист.

Макроэкономические факторы влияют на все сегменты рынка, но больше всего страдает потребительский. В IDC снизили прогноз для потребительского, образовательного и коммерческого рынков на 2023 год, но в 2024-м ожидают мощный цикл обновлений ПК, ориентированных на коммерческих пользователей.

Дополняя коллегу, вице-президент IDC Линн Хуанг (Linn Huang) отметил, что в перспективе восстановление макроэкономики может совпасть с другими позитивными тенденциями. "Переход на операционную систему Windows 11 в сочетании со следующими крупными циклами обновления ПК для сферы образования и домашнего использования должны стимулировать рост с 2024 года и далее″, - заявил он.

В IDC полагают, что в 2026 году суммарные поставки персональных компьютерных устройств будут на уровне 459 млн штук. На долю потребительского сегмента придется 260,3 млн устройств, корпоративного - 62,1 млн штук. Еще 65,5 млн ПК и планшетов поступит для государственного сектора, а предприятия малого и среднего бизнеса закупят порядка 71,1 млн устройств.



Источник: DailyComm