27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Продажи ПО в России упали на 22,5%

06.12.2022 13:41

Продажи программного обеспечения в страна Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA, к которому относится и Россия) в первой половине 2022 года выросли на 7,1%. А без учета колебаний курсов валют объем рынка увеличился на 16,5%. Об этом свидетельствуют данные аналитиков International Data Corporation (IDC).

По их словам, расходы на софт в других регионы выросли более существенно. Так, в государствах Северной и Южной Америки зарегистрирован 16,4-процентный подъем как с учетом, так и без учета колебаний валютных курсов, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе (включая Японию) затраты а ПО поднялись на 18% при фиксированном курсе доллара.

Основная причина менее высоких темпов роста в EMEA по сравнению с другими странами кроется в инфляционном воздействии, особенно в связи с ослаблением курса евро по отношению к доллару. На это указывают и гораздо более высокие результаты в EMEA без учета колебаний курсов валют. Помимо макроэкономических трудностей, негативное влияние существенное снижение продаж программного обеспечения в России - на 22,5% с учетом изменений курса доллара и на 18,5% без учета данного фактора (в первой половине 2022 года относительно аналогичного периода 2021-го). Ожидается, что спад сохранится во втором полугодии на фоне продолжающегося ухода западных компаний из РФ.

"Несмотря на многочисленные проблемы, стоящие перед регионом EMEA и, в частности, в Европе, спрос на программное обеспечение остается высоким, - говорит аналитик IDC Томас Вавра (Thomas Vavra). - Как и в случае с коронавирусом COVID-19, проблемы могут стать движущей силой расходов на ПО, поскольку компании стремятся оставаться конкурентоспособными и гибкими".

Согласно прогнозу IDC, в 2023 году расходы на софт в EMEA повысятся 8,9% в годовом исчислении. Это примерно на два процентных пункта ниже темпов роста в странах Северной и Южной Америке, и на три процентных пункта ниже, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ожидается, что среднегодовые темпы роста в 2022-2026 гг. в регионе EMEA будут измеряться 10,9%, что всего на полпроцента ниже, чем на американских континентах.

"В последние годы на приложения было потрачено много средств. Теперь компании ищут способы повысить их производительность и полезность. В результате мы видим новый акцент на инструментах и платформах разработки и внедрения, таких как аналитика, бизнес-аналитика, ИИ-платформы и управление данными", - отметил Вавра.



Источник: DailyComm