03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Поквартальное падение на рынке полупроводников усиливается

25.11.2022 08:22

Статистика аналитической компании Omdia по мировому рынку полупроводников показывает, что в период пандемии COVID-19 на нем наблюдался беспрецедентный рост выручки от квартала к кварталу. Рекордный по продолжительности подъем, который длился восемь триместров подряд с начала 2020 года, прервался в апреле-июне 2022-го. Специалисты Omdia тогда зарегистрировали снижение полупроводниковых продаж на 1,9% по сравнению с предыдущей четвертью. В июле-сентябре негативная тенденция продолжилась: выручка на рынке чипов сократилась еще на 7%, со 158 до 147 млрд долларов.

Комментируя ситуацию, старший аналитик Omdia Клифф Леймбах (Cliff Leimbach) отметил неравномерность падения.

″Разные сегменты рынка слабеют в разное время. Так, во втором квартале этого года снижение было вызвано просадкой в ПК-индустрии. При этом у Intel выручка упала на 17%. В минувшей четверти основной причиной отрицательной динамики стал рынок микросхем памяти. Продажи этих чипов снизились на 27% в поквартальном исчислении на фоне рухнувшего спроса со стороны центров обработки данных, мобильного и компьютерного сегментов в сочетании с корректировкой запасов у заказчиков″, - рассказал специалист.

Ранее аналитики TrendForce сообщили, что в июле-сентябре 2022 года выручка DRAM-производителей сократилась почти на 30% относительно апреля-июня и составила 18,2 млрд долларов.

Эксперты IC Insights ожидают, что во второй половине 2022 года мировые продажи оперативной памяти снизятся на 40% по сравнению с первым полугодием, до 29,3 млрд долларов. По итогам всего текущего года прогнозируется сокращение рынка на 18%. В качестве причин происходящего эксперты указывают ухудшение экономических условий и высокие темпы инфляции, которые замедлили глобальный спрос на персональные компьютеры, смартфоны и другую электронику.

Судя по статистике Omdia с 2002 по 2021 годы, поквартальное падение в третьей четверти для рынка полупроводников нехарактерно: в указанный временной отрезок полупроводниковая выручка в третьей четверти в среднем увеличивалась на 8% по сравнению с предшествующим триместром. Подъему, как правило способствовало ожидание роста потребительского спроса во второй половине года. В этот раз ситуация развивается по противоположному сценарию на фоне слабеющего потребительского доверия.

Что касается рейтинга чипмейков, то из-за падения в сегменте памяти трое ведущих поставщиков таких микросхем опустились на строчку вниз: Samsung Electronics - с первого на второе место, SK Hynix - с третьего на четвертое, а Micron - с пятого на шестое. Впрочем, они не единственные, кто столкнулся с проблемами. Двузначное падение продаж и понижение в топ-10 также отмечено у AMD и Mediatek. В то же время у Qualcomm, Broadcom и Nvidia зарегистрирован поквартальный рост выручки, который позволил им укрепить позиции.



Источник: DailyComm