03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Замедление на рынке полупроводников усиливается

26.09.2022 09:20

Глобальная полупроводниковая выручка слабеет уже третий квартал подряд, а в апреле-июне 2022 года аналитики Omdia зарегистрировали падение. Согласно их данным, продажи чипов в деньгах сократились на 1,9% - со 161,2 млрд долларов в первые три месяца года до 158,1 млрд во второй четверти. Ранее на протяжении восьми кварталов мировой рынок полупроводников неизменно демонстрировал восходящую динамику.

По словам специалистов, нынешний результат в апреле-июне - третий самый худший показатель за этот квартальный период с начала наблюдений Omdia за полупроводниковой отраслью, которые ведутся уже 20 лет. Ситуация изменилась после беспрецедентного роста спроса, вызванного распространением дистанционных форматов работы и обучения в условиях пандемии COVID-19. Учитывая свойственную индустрии полупроводников цикличность, аналитики ожидают, что в оставшуюся часть 2022 года, а возможно, и в первой половине 2023-го, рынок будет корректироваться, прежде чем вернуться в нормальное положение.

Среди факторов, которые обусловили отрицательную динамику в прошлой четверти, эксперты назвали двузначное падение у корпорации Intel. Выручка американского процессорного гиганта в апреле-июне сократилась на 16,6% по сравнению с первым триместром и составила 14,86 млрд долларов.

Плюс ко всему, во втором квартале 2022 года американский доллар укрепился по отношению ко многим другим валютам. В результате компании, которые отчитываются о доходах в иностранной валюте, столкнулись с падением доходов при пересчете в доллары США. У некоторых чипмейкеров за пределами США квартальный доход увеличился в местной валюте, но при пересчете в американские доллары поквартальный рост оказался отрицательным.

Анализ результатов отдельных вендоров показывает, что наряду с Intel двузначное снижение зарегистрировано у Nvidia. Ее выручка уменьшилась на 11,1%, до примерно 5,75 млрд долларов. В сумме два американских чипмейкера потеряли 3,7 млрд долларов оборота по сравнению с первым кварталом, что стало следствием слабого потребительского спроса на их продукцию и снижения запасов у OEM-производителей на фоне усиления турбулентности в мире.

Небольшая просадка, на 1,8%, отмечена также у Qualcomm, которая во втором квартале заработала на продаже чипов около 9,4 млрд долларов против 9,55 млрд в предыдущем триместре.

Остальные чипмейкеры увеличили доходы. Первое место в рейтинге крупнейших полупроводниковых производителей осталось за Samsung: ее квартальный оборот увеличился с 20,15 в начале года до 20,3 млрд долларов. На втором месте - Intel, а замкнула тройку лидеров компания SK Hynix, выручка которой поднялась на 8,6%, до 10,79 млрд долларов. С четвертой по десятую строчки заняли Qualcomm, Micron, Broadcom, AMD, Nvidia, Mediatek и Texas Instruments.



Источник: DailyComm