03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Рынок DRAM: из крайности в крайность

22.11.2022 12:00

Рынок DRAM зачастую демонстрирует высокие показатели продаж во втором полугодии, когда производители электроники закупают оперативную память для своих новых продуктов, запланированных к выходу на предпраздничный период в конце года. Однако в 2022 году привычный сценарий не наблюдается.

Ухудшение экономических условий и высокие темпы инфляции замедлили глобальный спрос на персональные компьютеры, смартфоны и другую бытовую электронику. Как следствие, спрос на DRAM-память резко устремился вниз. По прогнозам аналитической компании IC Insights, во второй половине 2022 года ожидается падение продаж на 40%, до 29,3 млрд долларов по сравнению с первым полугодием, когда выручка на рынке DRAM составила 49 млрд долларов. По итогам всего года специалисты предсказывают сокращение оборота в отрасли на 18%.

Ранее аналитики TrendForce сообщили о втором сильнейшем поквартальном падении в истории рынка оперативной памяти. Согласно их данным, в июле-сентябре 2022 года DRAM-производители в сумме заработали около 18,2 млрд долларов, что на 28,9% меньше по сравнению с предыдущим триместром. Годом ранее, в июле-сентябре 2021-го, выручка в отрасли составляла 26,6 млрд долларов, свидетельствует статистика TrendForce.

Сильнее всего спад ударил по тайваньским чипмейкерам, таким как Nanya, Winbond и PSMC. У всех троих зарегистрировано поквартальное снижение выручки в районе 40%. Среди лидеров мировой DRAM-индустрии самая выраженная просадка отмечена у Samsung: продажи оперативной памяти у нее сократились на 33,5% в поквартальном выражении, до 7,4 млрд долларов, а рыночная доля уменьшилась с 43,5% до 40,7%. У SK Hynix и Micron падение было менее выраженным, чем в среднем, но также превысило 20%.

Представители ″большой тройки″ DRAM-отрасли в своих квартальных отчетах отметили, что инфляция ударила по потребительским расходам в период, когда продажи традиционно растут. Ситуацию усугубили продолжающиеся сбои в цепочках поставок и избыточные товарные запасы, в результате чего переход рынка к негативной динамике стал практически неизбежным.

Изобразив в виде зубчатой диаграммы динамику развития DRAM-отрасли с 1994 по 2022 годы, специалисты отметили, что за последние 30 лет на ней неоднократно наблюдались периоды впечатляющего роста, которые сменялись годами опустошительных упадков.

Только в последние четыре года рынок DRAM пережил снижение на 37% в 2019-м и рост на 42% в 2021-м. В нынешнем году вновь ожидается близкий к 20% регресс. При такой сильной волатильности неудивительно, что количество поставщиков оперативной памяти, которое 30 лет назад превышало 25, сегодня сократилось до всего трех основных вендоров, констатировали специалисты.



Источник: DailyComm