27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

PTC купила разработчика ПО ServiceMax за 1,46 млрд долларов

21.11.2022 11:48

Производитель программного обеспечения для проектирования и управления жизненным циклом изделий PTC (Parametric Technology Corporation) объявил о покупке компании ServiceMax, которая развивает софт для работы выездных сотрудников. Стоимость сделки составила 1,46 млрд долларов.

По условиям соглашения, сразу после закрытия сделки PTC заплатит владельцам ServiceMax 808 млн долларов, а оставшиеся 650 млн долларов будут перечислены в октябре 2023 года. Покупатель профинансирует сделку собственными средствами, при помощи действующей кредитной линии, а также нового займа в 500 млн долларов. Закрыть сделку планируется в начале января 2023 года.

По оценкам PTC, приобретения ServiceMax увеличит ежегодную повторяющуюся выручку на 160 млн долларов. PTC и ServiceMax являются партнерами с 2015 года. PTC развивает приложение ThingWorx, которое позволяет отслеживать технические проблемы оборудования (подобное решение предлагает и ServiceMax).

"После закрытия этой сделки у PTC появится уникальная возможность дополнить портфель полностью цифровых решений для компьютерного проектирования и систем PLM деталями из технологий Интернета вещей и систем обслуживания на местах ServiceMax", - заявил генеральный директор PTC Джим Хеппельманн (Jim Heppelmann).

ServiceMax - разработчик программного обеспечения, распространяемого по облачной модели. Компания предлагает системы по работе с клиентами и техническому обслуживанию на местах. При помощи таких решений можно проводить обслуживание и ремонт оборудования на предприятиях заказчика, создавать новые заказы на выполнение работ и управлять графиком проведения ремонта техники.

В ноябре 2016 года General Electric объявила о покупке ServiceMax за 915 млн долларов. Благодаря этому приобретению американский электротехнический концерн рассчитывал расширить цифровой бизнес и услуги техобслуживания оборудования.

В декабре 2018 года было объявлено о продаже 90-процентной доли ServiceMax фонду Silver Lake по цене, которая так и не была раскрыта.

Котировки акций PTC в начале торгов после объявления сделки снизились на 4,7%. Рыночная стоимость компании с начала 2022 года выросла на 2,1% (до 15,5 млрд долларов), в то время как фондовый индекс Nasdaq Composite упал на 29,4%.



Источник: DailyComm