27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

SAP откладывает уход из России

25.10.2022 12:15

Немецкий производитель корпоративного софта SAP отложил уход с российского рынка, поскольку компания пока не нашла покупателей своих активов в РФ. Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"SAP полностью привержена скорейшему сворачиванию нашего бизнеса в России, - заявил изданию представитель SAP. - Однако недавние правовые изменения в РФ ограничили наши возможности в том, чтобы предпринять последние шаг по уходу из страны".

В SAP также добавили, что компания компания "значительно сократила" свой штат в России с 1250 работников. По словам представителя SAP, к концу года в компании будет работать менее 100 сотрудников.

Reuters отмечает, что программное обеспечение SAP помогает компаниям управлять широким спектром функций - от маркетинга и управления персоналом до логистики и закупок. Среди российских клиентов немецкой SAP были такие компании, как "Газпром", Сбербанк и "Норникель". Агентству не удалось проверить, продолжают ли они пользоваться продуктами компании.

Несмотря на то что компания закрыла свои центры обработки данных и облачный бизнес в стране, ей всё еще надо выполнять обязательства по годовым контрактам на техническое обслуживание в РФ, чтобы не столкнуться с юридическими рисками. Как утверждает источник агентства, SAP прекратила оказывать услуги поддержки компаниям, которые попали под санкции Запада.

Согласно российскому законодательству, сотрудники, которые управляют местным подразделением SAP - SAP CIS, могут нести личную ответственность за любые нарушения контракта.

Reuters подчеркивает, что для SAP уход из России не так прост, как для других иностранных компаний. По словам Антона Именнова, управляющего партнера московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper, прекращение деятельности SAP в России может быть расценено как нарушение контракта и может привести к судебным разбирательствам в России. Контракт требует, чтобы SAP предупредила о решении разорвать контракт за три месяца, но компания не сделала этого из-за опасений юридических последствий, сказали источники Reuters. Еще три источника обратили внимание на то, что контракты с SAP на техническое обслуживание продлеваются автоматически, и были продлены в сентябре еще на один год.

В июле 2022 года финансовый директор SAP Лука Мучич (Luka Mucic) говорил, что компания завершит выход из России к концу года и возьмет на себя расходы в размере €350 млн.



Источник: DailyComm