23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики запутались в подсчетах поставок компьютеров Mac

12.10.2022 11:38

Последние несколько лет Apple не раскрывает данные о штучных продажах своих компьютеров Mac, как, впрочем, и остальной электроники, включая смартфоны iPhone, планшеты iPad, смарт-часы Apple Watch и TWS-гарнитуры AirPods. Аналитикам не остается ничего другого, как пытаться самостоятельно подсчитать, сколько же устройств за прошедший триместр поставила по всему миру американская корпорация.

Статистику по ″яблочным″ гаджетам регулярно публикуют исследовательские агентства Gartner, IDC и Canalys. Эксперты часто расходятся в цифрах, но такого сильного разброса в оценках результатов Apple, как в недавних отчетах по мировому рынку ПК, пожалуй, еще не бывало. Похоже, аналитики понятия не имеют, сколько своих компьютеров Apple поставила в третьем квартале 2022 года, заключают обозреватели портала MacRumors.

Наибольший скепсис в отношении Apple демонстрирует Gartner. По мнению специалистов, в июле-сентябре на глобальный рынок поступило лишь 5,8 млн Mac-устройств, что на 15,6% меньше оценки за тот же период 2021 года. С учетом результата Gartner оценивает долю Apple на мировом рынке ПК лишь в 8,5%.

В IDC высказали диаметрально противоположную точку зрения. По их заключению, Apple в минувшей четверти стала единственным из ведущих ПК-брендов, кому удалось нарастить поставки относительно июля-сентября 2021 года. Согласно подсчетам IDC, по итогам триместра Apple выпустила свыше 10 млн компьютеров Mac, улучшив показатель годовой давности сразу на 40,2%. Долевой вклад компании в глобальный показатель при этом увеличился с 8,2% до 13,5%.

Расхождение в 4,3 млн устройств между данными IDC и Gartner говорит о том, что доверять этим оценкам на 100% вряд ли разумно. В Canalys, по-видимому, решили не впадать в крайности и выбрали золотую середину: в агентстве считают, что Apple в июле-сентябре поставила без малого 8 млн компьютеров Mac или около 11,5% от общемирового объема. Судя по статистике Canalys, компания нарастила отгрузки на 1,7% в годовом исчислении. При этом в целом по рынку зарегистрировано падение почти на 18%, а глобальные поставки компьютеров оцениваются в 69,4 млн штук.

Как на самом деле обстоят дела у Apple станет немного яснее чуть позже - 27 октября, когда она опубликует свой отчет за третий календарный (или четвертый финансовый для компании) квартал.

В этой четверти Apple предлагала новые компьютеры MacBook Air M2 и MacBook Pro ‌M2‌, но также столкнулась с задержками поставок ряда моделей Mac из-за проблем в цепочке поставок. Хотя информацию о штучных продажах Apple по-прежнему сохранит в секрете, она представит данные о выручке, полученной от реализации Mac-устройств, по которым можно будет хотя бы в какой-то мере судить о реальном положении.



Источник: DailyComm