17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HP, Lenovo и Dell теряют в поставках ПК, но Apple увеличила отгрузки

11.10.2022 11:47

Объемы отгрузок персональных компьютеров в мире продолжают сокращаться на фоне слабеющего спроса и сохраняющихся проблем в цепочке поставок, сообщают аналитики IDC. Согласно их данным, в третьем квартале 2022 года на глобальный рынок поступило 74,3 млн ноутбуков, настольных ПК-систем и рабочих станций, что на 15% меньше прошлогоднего результата за аналогичный период в 87,3 млн устройств.

Несмотря на двузначное снижение, специалисты отмечают, что поставки все еще заметно превышают допандемийный уровень, когда спрос, в основном, поддерживался за счет обновлений компьютерных парков в коммерческом секторе в связи с завершением поддержки ОС Windows 7.

Статистика IDC показывает, что нынешние трудности затронули ПК-вендоров не в равной степени. Вопреки спаду в отрасли, Apple в минувшей четверти сумела нарастить поставки в годовом исчислении, в то время как у лидера рынка и остальных участников рейтинга топ-5 зарегистрирована ощутимая просадка.

Крупнейший в поставщик ПК Lenovo в июле-сентябре выпустил около 16,9 млн компьютеров, сократив отгрузки на 16,1%. С учетом этого рыночная доля компании снизилась на 0,4 процентных пункта и составила 22,7%. Второй по величине участник рынка HP Inc. по итогам триместра поставил 12,7 млн ПК или 17,1% от совокупного результата. Годом ранее доля HP была на уровне 20,2%, а отгрузки ее ПК достигали 17,6 млн штук, что почти на 28% больше нынешнего показателя.

Компания Dell традиционно расположилась на третьей строчке с объемом поставок в 11,96 млн устройств и долей в 16,1%. По сравнению с третьим кварталом 2021 года снижение составило 21,2%, а долевой результат уменьшился на 1,3%.

Как отмечено выше, Apple стала исключением и увеличила поставки своих компьютеров на 40,2%, до более чем 10 млн штук, что соответствует доле в 13,5%. Позитивная динамика связана с тем, что в июле-сентябре Apple компенсировала потерю заказов во втором квартале, вызванную антиковидными локдаунами в Китае, пояснил менеджер по исследованиям IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani).

Замкнула пятерку лидеров тайваньская ASUS, которая в прошлом триместре выпустила около 5,5 млн ПК или 7,5% от общемирового объема. Хотя отгрузки у ASUS сократились на 7,8%, в рыночной доле компания прибавила 0,6%.

Стоит добавить, что отчет о ситуации на мировом рынке ПК в третьем квартале опубликовали и аналитики Canalys. Как и коллеги из IDC, они зафиксировали снижение отгрузок и обратили внимание на лучшую чем у других динамику у Apple.

По оценкам Canalys, в июле-сентябре 2022 года ПК-вендоры поставили по всему миру 69,4 млн ПК, на 18% меньше, чем год назад. Среди причин спада эксперты перечислили неблагоприятные макроэкономические и отраслевые факторы, в том числе высокую инфляцию, растущие процентные ставки и раздутые товарные запасы в каналах сбыта. Самое сильное падение, на 27,8% и 21,2% - у HP и Dell. Чуть менее выраженный регресс у Lenovo - -16,3%. Apple увеличила поставки компьютеров на 1,7%, до почти 8 млн штук.



Источник: DailyComm