17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировой рынок ПК показал сильнейший спад

11.10.2022 11:43

Объем мирового рынка персональных компьютеров в третьем квартале 2022 года достиг 68 млн штук, снизившись на 19,5% в годовом исчислении. Такие данные приводят в аналитической компании Gartner.

По словам исследователей, падение квартальных продаж ПК оказалось самым сильным за все время наблюдения Gartner за рынком и четвертым подряд.

"Судя по результатам квартала, этот спад может быть крупнейшим в истории, - говорит главный аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa). - Хотя сбои в цепочке поставок, наконец, уменьшились, большие запасы товара теперь стали серьезной проблемой, учитывая слабый спрос на ПК как в потребительском, так и на бизнес-сегменте. Продажи в рамках закупок для школ закончились неутешительными результатами, несмотря на массовые рекламные акции и снижение цен из-за отсутствия спроса, поскольку многие потребители уже приобрели новые ПК за последние два года. Что касается бизнеса, геополитическая и экономическая неопределенность привела к более избирательным расходам на ИТ, и ПК не вошли в список приоритетных покупок.

Наиболее пострадавшей оказалась компания HP Inc., которая хоть и сохранила за собой второе место в рейтинге крупнейших производителей ПК, сократила их поставки на 27,9% по сравнению с прошлым годом. Не особо выделяется и Apple, чьи объемы поставок ПК и ноутбуков в третьем квартале сократились на 15,6% в годовом сравнении.

По оценкам Gartner, меньше всего пострадала ASUS, объёмы поставок продукции которой сократились всего на 7,5% до 5,6 млн штук. Лидером рынка остается Lenovo с долей в 25,2%, но и этот производитель сократил объемы поставок на 15,3% по сравнению с третьим кварталом прошлого года.

Продажи компьютеров в США в июле-сентябре 2022 года сократились на 17,3%, причем этого квартальный спад оказался пятым подряд. Снижение спроса на ноутбуки отразилось на всем американском рынке ПК, однако реализация десктопов продемонстрировала небольшой подъем благодаря заказам от компаний и государственных учреждений.

В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) объем рынка компьютеров в третьей четверти 2022 года снизились еще сильнее - на 26,4%, до 17 млн штук. Продажи сокращаются три квартала подряд после бума спроса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (без учета показателей японского рынка) зарегистрирован 16,6-процентный спад продаж во многом из-за сокращения поставок в Китае.



Источник: DailyComm