13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Статистика SIA подтверждает: на мировом рынке чипов наступает период спада

07.10.2022 08:05

Свежие данные Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) подтверждают то, о чем аналитики предупреждают уже не первый месяц - на мировом рынке чипов наступает период спада. Согласно августовской сводке SIA, опубликованной в начале октября 2022 года, продажи полупроводников по итогам последнего летнего месяца принесли 47,4 млрд долларов. Это на 3,4% меньше июльского результата в 49 млрд долларов, а в годовом исчислении показатели почти не изменились - прибавка по сравнению с июлем 2021-го составила лишь 0,1%.

Напомним, в состав отраслевой организации входят 99% американских чипмейкеров и почти две трети производителей микросхем за пределами США, поэтому за ежемесячными отчетами SIA внимательно следят аналитики и участники отрасли.

"В последние месяцы рост выручки на мировом рынке полупроводников приостановился, а в августе месячный объем продаж снизился на самый большой процент с февраля 2019 года", - заявил президент и исполнительный директор SIA Джон Нойффер (John Neuffer). Он добавил, что лучшую динамику среди регионов показал рынок Европы, в то время как в Китае зарегистрировано самое значительное снижение.

Продажи микросхем в Европу в августе поднялись на 14,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост на 11,5% также показала Северная и Латинская Америка, а в Японии годовая прибавка составила 7,8%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе и Китае продажи чипов сократились на 2,9% и 10% соответственно. В помесячном исчислении на всех основных региональных рынках, кроме Европы (+1,5%), отмечено падение показателей в диапазоне от 1,4% до 4,9%.

Ранее аналитики Omdia сообщили, что во втором квартале 2022 года мировые продажи чипов в деньгах сократились на 1,9% по сравнению с предыдущим триместром и составили 158,1 млрд долларов. Специалисты отметили, что нынешний результат в апреле-июне - третий наихудший показатель за этот квартальный период с начала наблюдений Omdia за отраслью, которые ведутся уже 20 лет. Ожидается, что всю оставшуюся часть 2022 года, а возможно, и в первой половине 2023-го, рынок будет корректироваться в меньшую сторону, прежде чем вернется к балансу.

Многие эксперты за последнее время поделились пессимистичными для чипмейкеров прогнозами, но большинство отмечают, что полупроводниковому рынку свойственна цикличность, и вслед за падением начнется новый период роста. Глава Future Horizon Малкольм Пенн (Malcolm Penn) считает, что несмотря на трудности в краткосрочной перспективе, в более отдаленном будущем мировые продажи полупроводников по-прежнему имеют шансы достигнуть отметки в 1 трлн долларов, только это произойдет на пару лет позже, чем ранее предусматривали более оптимистичные оценки.

″Я говорю ″да″ в отношении объема рынка в 1 трлн долларов, но вероятнее всего, эта планка будет достигнута в 2032-м. [Полупроводниковая] отрасль не выдыхается″, - обнадежил эксперт.



Источник: DailyComm