03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Продажи САПР в мире достигли 9,4 млрд долларов

04.10.2022 12:30

В 2021 году глобальные расходы на системы автоматизированного проектирования (САПР) достигли 9,4 млрд долларов против 8,8 млрд долларов в 2020-м, подсчитали аналитики Jon Peddie Research (JPR). По их оценкам, к концу прошлого года в мире насчитывалось около 7,31 млн пользователей такого программного обеспечения.

По словам экспертов, в 2021 году рынок систем автоматизированного проектирования стал расти сильнее, чем когда-либо, благодаря цифровизации, которая затрагивает все аспекты дизайна и проектирования в каждой дисциплине. Появление САПР вместе со стандартизированными сетевыми протоколами ознаменовало рождение цифровых технологий для дизайна и проектирования в 1980-х годах. Спустя 40 лет эти технологии стали частью цифровизации и помогли созданию цифровых двойников.

Специалисты говорят, что использование САПР дает возможность комплексной оптимизации организации производства на всех этапах - от закупки материалов и компонентов, до управления производством запасных частей для проданных изделий. Важно, что многие системы автоматизированного проектирования позволяют получать на выходе не просто конструкторскую документацию, а файлы, готовые к загрузке в станки - обрабатывающие центры с числовым программным управлением. Это позволяет эффективно организовывать распределенное производство, минимизировав риски снижения качества готовых изделий. Крупные компании могут сосредоточиться на ключевых производственных процессах, обеспечивая себя необходимыми вспомогательными изделиями, деталями и запчастями за счет формирования экосистемы малых и средних производственных компаний.

Перспективным трендом развития САПР аналитики называют переход к облачным технологиям, когда клиент приобретает доступ к системе на определенный срок.

По прогнозам аналитиков, продажи САПР в 2024 году вырастут на 2,53 млрд долларов в сравнении с 2020-м, а среднегодовые темпы роста составят 5%. Эксперты говорят, что на рассматриваемом рынке наибольшую значимость имеют решения для производственного сектора. При этом негативное влияние на рынок оказывает растущее число продуктов с открытыми исходными кодами и бесплатных версий САПР.

В исследовании отмечается, что рынок САПР остается фрагментированным: на нем работает большое количество игроков, каждый из которых имеет в активе небольшую долю выручки. К числу крупнейших производителей САПР аналитики отнесли следующие компании (перечислены в алфавитном порядке): Autodesk, Bentley Systems, Dassault Systemes, Fujifilm Holdings, General Electric, Hexagon, IMSI Design, PTC, Siemens и Trimble.



Источник: DailyComm