03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

"Дочка" Intel выходит на биржу и может заработать 50 млрд долларов

03.10.2022 11:37

В начале октября 2022 года разработчик технологий для беспилотных автомобилей Mobileye, принадлежащий Intel, подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) официальную заявку на IPO. В качестве площадки для размещения своих бумаг выбрана американская биржа Nasdaq. В рамках листинга Mobileye может привлечь до 50 млрд долларов.

Intel сообщила ранее о планах использовать часть средств, привлеченных благодаря выпуску акций Mobileye, для строительства заводов по производству микросхем, поскольку она планирует в дальнейшем принимать заказы на изготовление их от других разработчиков чипов. При этом в приоритете Intel останется разработка и производство логических микросхем, включая процессоры.

Как сообщает телеканал CNBC со ссылкой на документы, раскрытые Mobileye по случаю подачи заявки на IPO, в 2019 году компания заработала 879 млн долларов выручки, год спустя - 967 млн долларов, а в 2021 году - 1,39 млрд долларов. Убытки вендора сократились с 328 млн долларов в 2019 году до 75 млн долларов в 2021-м.

Mobileye - один из мировых лидеров в выпуске компьютерных видеосистем, картографии, локализации и компьютерного управления процессами в автомобильной сфере. Компания занимается разработкой программного обеспечения для обработки данных, собранных с установленных на автомобиле датчиков и камер, чтобы в дальнейшем использовать их для предотвращения аварий и для разработки систем содействия водителю. Основной из этих систем является умная видеокамера, которая может определять расстояние до объектов на дороге, следить за разметкой и давать рекомендации по предотвращению столкновений.

Клиентская база Mobileye включает более 25 автопроизводителей, которые на сегодняшний день приобрели более 100 млн чипов EyeQ, используемые для автоматизации управления транспортными средствами (электронные помощники водителей, в том числе автопилоты). Существующие партнерские отношения компании с крупными автопроизводителями могут упростить ее усилия по продаже EyeQ2 Ultra после запуска этого нового решения, считают обозреватели издания SiliconANGLE.

Партнерские отношения в автопроме также дают Mobileye доступ к ценным картографическим данным. Некоторые из примерно 100 млн автомобилей, оснащенных чипом EyeQ2 компании, собирают дорожные данные, такие как расположение разметки полосы движения. Mobileye планирует использовать эту информацию, чтобы помочь будущим беспилотным авто на базе EyeQ принимать более эффективные решения, что может дать подразделению Intel конкурентное преимущество, отмечается в публикации.



Источник: DailyComm