03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

BlackBerry зафиксировала очередные убытки

28.09.2022 12:00

Канадский производитель программного обеспечения BlackBerry завершил второй квартал 2023 финансового года с очередными убытками. Выручка компании сократилась и оказалась ниже ожиданий рынка.

За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 31 августа 2022 календарного года, продажи BlackBerry составили 168 млн долларов, что на 4% меньше, чем годом ранее. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидали продажи на уровне 177,25 млн долларов.

Чистые убытки компании в годовом исчислении снизились с 33 млн до 29 млн долларов. На скорректированной основе (без учета разовых расходов и доходов) BlackBerry зарегистрировала убыток в размере 5 центов на акцию, что на 2 цента меньше денежных потерь, ожидаемых экспертами.

После того, как BlackBerry отказалась от разработки и производства смартфонов, компания сосредоточилась на развитии софтверного бизнеса, технологий кибербезопасности и автомобильных решений. Во втором финквартале продажи ИБ-решений у компании составили 111 млн долларов, что на 8% меньше результата годичной давности. В сегменте Интернета вещей (сюда же относятся продажи софта для автомобилей) доходы компании выросли на 28%, до 51 млн долларов.

Как отмечает агентство Reuters, растущий спрос на электрокары и коммуникационные технологии для машин подстегнул продажи автомобильного ПО BlackBerry. Разработки канадской компании применяются такими автогигантами, как General Motors, Mercedes-Benz и Toyota. Автомобильные решения BlackBerry поддерживают множество функций, включая передовые системы помощи водителю, информационно-развлекательные устройства и технологии интернет-доступа.

Ранее в 2022 году BlackBerry заключила многолетнее соглашение с производителем автозапчастей Magna International. Договор предполагает разработку высокотехнологичных электронных помощников для водителей, которые, как ожидается, будут использоваться ведущими автопроизводителями.

Кроме того, китайский производитель электромобилей Hozon New Energy Automobile договорился с BlackBerry об установке ОС QNX на свои транспортные средства. Автомобильная операционная система Volkswagen также будет использовать разработки QNX.

Из финансового отчета BlackBerry также следует, у производителя скопились денежные средства и их эквиваленты в размере 669 млн долларов (сюда же относятся кратко- и долгосрочные инвестиции).

После публикации финансовой отчетности акции BlackBerry подешевели почти на 3%.



Источник: DailyComm