03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Adobe купила разработчика ПО для графического дизайна за 20 млрд долларов

16.09.2022 11:06

В четверг, 15 сентября, разработчик графического ПО Adobe объявил о покупке своего конкурента - компании Figma. Сделка стоимостью 20 млрд долларов станет крупнейшей для софтверной отрасли.

Компания Figma, основанная в 2012 году, создает облачное программное обеспечение для графического дизайна, которое позволяет командам взаимодействовать в режиме реального времени. Решение конкурирует с ПО Adobe XD. В Adobe ожидают, что повторяющиеся доходы Figma в 2022 году превысят 400 млн долларов. В последнем раунде финансирования стартап был оценен в 10 млрд долларов.

"Величие Adobe коренится в нашей способности создавать новые категории и предлагать передовые технологии посредством органических инноваций и неорганических приобретений... Благодаря широкому ассортименту продукции Adobe и Figma совместная компания... объединит возможности для мозгового штурма, совместного использования [сервисов], творчества и коллаборации", - заявил председатель и главный исполнительный директор Adobe Шантану Нарайен (Shantanu Narayen), объявляя о сделке.

В Adobe добавили, что две компании "откроют новую эру в сфере совместного творчества", а также "переосмыслят будущее творчества и продуктивности, ускорят творческий процесс в интернете, усовершенствуют дизайн продуктов и вдохновят глобальные сообщества творцов, дизайнеров и разработчиков".

После закрытия сделки соучредитель и генеральный директор Figma Дилан Филд (Dylan Field) продолжит управлять компанией. Он будет подчиняться Дэвиду Вадхвани (David Wadhwani), президенту подразделения Adobe Digital Media.

После начала спецоперации России на Украине 24 февраля 2022 года Figma заморозила корпоративные российские аккаунты и приостановила все продажи в стране. Adobe также остановила продажи своих сервисов в России.

Adobe в последние годы интересовалась такими инструментами - в 2020-м она купила ПО для управления проектами и совместной работы Workfront, а в прошлом году - платформу для совместной работы с видео Frame.io.

Adobe принадлежат такие известные продукты, как Photoshop, Illustrator и Acrobat Reader. Покупка сервиса Figma позволит компании добавить к своему портфелю программное обеспечение для совместной работы, популярное среди дизайнеров.

С начала 2022 года акции Adobe потеряли более трети своей стоимости. Инвесторы все больше скептически относятся к доминированию программного обеспечения Adobe для творчества, и вероятнее всего компания стремится найти новые ниши и востребованные потребителями сервисы.



Источник: DailyComm