03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Акции Oracle пережили худший день в 2022 году

15.09.2022 13:10

Акции Oracle пережили худший день в 2022 году после того, как аналитики начали рекомендовать инвесторам придерживать у себя ценные бумаги компании. На этом обратило внимание агентство Bloomberg.

В среду, 14 сентября, курс котировок Oracle к закрытию биржи в Нью-Йорке составил 72,12 доллара, снизившись на 5,2% относительно предыдущего дня. Это падение за один день оказалось самым сильным с декабря 2021 года. Во вторник, 13 сентября, ценные бумаги Oracle также подешевели вместе с акциями других крупных ИТ-компаний.

Аналитик Berenberg Най Со Наинг (Nay Soe Naing) установил рейтинг акций Oracle на уровне Hold, который означает рекомендацию не продавать уже купленные бумаги. По мнению эксперта, хотя Oracle не проигрывает конкурентам, клиенты, решившие перейти на облачные вычисления, могут столкнуться со сложностями и затяжными сроками при выборе продуктов Oracle. Более половины из 33 аналитиков, специализирующихся на Oracle, рекомендуют попридержать акции компании, 12 рекомендуют покупать бумаги, а четверо - продавать, указывает Bloomberg.

"Примерно треть доходов Oracle приходится на облачные сервисы. На этом рынке много игроков, и их становится все больше", - отметил главный трейдер U.S. Global Investors Майкл Матоусек (Michael Matousek).

За первый квартал 2023 финансового года (этот период соответствует календарному июнь-августа 2022-го) облачная выручка Oracle достигла 3,6 млрд долларов, что на 45% превосходит показатель годичной давности. Без учета колебаний валют объем этого бизнеса (продажи решений IaaS и SaaS) вырос на 50%.

Доходы от реализации программного обеспечения как услуги (SaaS) увеличились на 43%, до 2,7 млрд долларов. Продажи продуктов IaaS повысились на 52%, до 0,9 млрд долларов. Спрос на облачный продукт Fusion ERP Cloud вырос на 33%, на NetSuite ERP Cloud - на 27%.

Компания недавно начала снова раскрывать показатели облачного бизнеса. Прежде Oracle изменила структуру финансовой отчетности и объединила доходы от продаж облачных сервисов и традиционного ПО, устанавливаемого на компьютеры пользователей, в одну строку. Таким образом, компания перестала публиковать облачную выручку, которая стала критически важной для будущего американского вендора. В Oracle называли изменения в финансовых отчетах "ничтожными" и объясняли их введением новых стандартов бухгалтерского учета.

В июне-августе 2022 года выручка Oracle выросла на 18% благодаря поглощению американского производителя софта для клиник и больниц Cerner за 23 млрд долларов. Квартальные продажи Oracle достигли 11,4 млрд долларов, что соответствует ожиданиям аналитиков с Уолл-стрит.



Источник: DailyComm