03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

SAP предупредила о повышении цен на свои услуги

14.09.2022 12:15

Немецкий производитель корпоративного ПО SAP уведомил своих клиентов о предстоящем повышении цен на свои услуги. Об этом пишет газета Handelsblatt со ссылкой на письмо, которое было разослано компанией.

В этом письме говорится, что стоимость продуктов SAP увеличится с начала 2023 года. Например, услуги поддержки установленного софта подорожают на величину до 3,3%. В компании объяснили эти меры растущей инфляцией. При этом ожидается, что стоимость продуктов SAP при их первоначальной покупке не изменится.

"Сегодняшняя макроэкономическая среда с высокими темпами инфляции, отраженными в региональных индексах цен, в значительной степени влияет на компании по всему миру", - сообщил представитель SAP в электронном письме в The Register.

Он добавил также, что эти общемировые изменения не обошли стороной и SAP. С его слов, из-за них компания несет повышенные расходы на электроэнергию и на зарплаты сотрудников, а также на различные сторонние услуги.

Не только SAP вынуждена поднимать цены из-за инфляции. Ранее в 2022 году Oracle сделала то же самое - в США поддержки софта компанией подорожали примерно на 8%.

В июле 2022 года Intel сообщила своим клиентам, что линейка продуктов, включая чипсеты, микропроцессоры и другие продукты, может вырасти в цене на 20%. Xerox также недавно заявила, что будет повышать цены на свои продукты и услуги из-за инфляционного давления.

В недавнем отчете компании IDC, занимающейся исследованиями ИТ-рынка, компания заявила, что поставки ПК и планшетов пострадают во второй половине 2022 года и в 2023 году, отчасти из-за роста инфляционных издержек.

В апреле 2022 года SAP рассказала о новых ограничениях своей деятельности, к которым компания прибегает в России в ответ на проведение страной специальной операции на Украине. Немецкий производитель корпоративного ПО объявил, что прекратит в РФ поддержку локальных продуктов и не станет продлевать облачные подписки.

"Данные в дата-центрах принадлежат клиентам, а не SAP. Поэтому в рамках прекращения работы наших облачных сервисов в России мы предоставим компаниям, не находящимся под санкциями, выбор: удалить свои данные или перенести их в ЦОД за пределами РФ. Российским фирмам, которые приняли решение о миграции за границу, мы не будем продлевать контракты по истечении времени действия подписки", - говорится в заявлении SAP.

Сворачивание бизнеса в России и Белоруссии привело к тому, что во втором квартале 2022 года SAP потеряла около 120 млн евро. Сюда входят выплаты пособий по увольнению сотрудников и обесценение активов.



Источник: DailyComm