30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Рынок ПО для совместной работы вырос на 28%

16.08.2022 11:49

Объем глобального рынка программного обеспечения для организации совместной работы в 2021 году достиг 29,1 млрд долларов, увеличившись на 28,4% в сравнении с предыдущим годом. Расходы на такой софт растут двузначными темпами уже пять лет подряд, говорится в исследовании International Data Corporation (IDC).

По словам аналитиков, уверенный подъем обусловлен рядом факторов, среди которых - увеличение числа задействованных в совместной работе сотрудников в компаниях, покупка и интеграция бизнесом нескольких решений для удовлетворения своих корпоративных потребностей, а также повышение цен на продукты на рынке и появление новых функций. В отчете отмечается, что продажи растут во всех сегментах рынка ПО для совместной работы, включая технологии для конференций и виртуальных мероприятий, приложения для электронной почты и продукты для взаимодействия внутри корпоративных сообществ.

В IDC перечислили несколько преимуществ технологий для совместной работы: возможность работать из любого места, создание более продуктивного и инклюзивного сообщества сотрудников и обеспечение цифровой трансформации бизнеса.

"Ожидание и внедрение этих приложений на рабочих местах и за их пределами стало само собой разумеющимся, - говорит аналитик IDC Уэйн Куртцман (Wayne Kurtzman). - В ближайшие годы платформы для совместной работы станут более привлекательными, визуальными, функциональными и популярными в сообществах. Новые интеллектуальные функции будут быстро развиваться и поддерживать работу из любого места".

По прогнозам IDC, объем мирового рынка приложений для совместной работы к 2026 году вырастет до 63,8 млрд долларов.

Аналитики говорят, что все большее значение будут приобретать партнерские отношения между поставщиками ПО, которые необходимы для тесной интеграции разрозненных функций прикладных программ.

По мнению экспертов, общепринятые сервисы совместной работы тем временем постепенно превращаются в инфраструктурные сервисы, что все больше изолирует их друг от друга. Microsoft и Google вошли на рынок, встроив средства совместной работы в собственные облачные офисные пакеты, которые используются многими компаниями. Разработчикам необлачных офисных пакетов, полагают аналитики, необходимо сосредоточиться на конкретных сценариях: продажи, маркетинг, поддержка клиентов, снабжение и др.



Источник: DailyComm