28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики советуют Samsung подумать об отделении фаундри-бизнеса

14.07.2022 11:28

Аналитики советуют Samsung Electronics пересмотреть свою стратегию в отношении фаундри-бизнеса (IC Foundry - производство полупроводников по технической документации заказчиков). В частности, специалисты считают, что компании необходимо диверсифицировать свой ассортимент за счет продукции, не относящийся к сегменту микросхем памяти (non-memory), поскольку продажи ее DRAM падают уже второй квартал подряд.

"Макроэкономические условия ухудшаются, и загрузка DRAM-мощностей Samsung падает. Это означает, что реальные доходы потребителей снижаются, а складские запасы продукции растут. Кроме того, глобальные проблемы в сфере логистики могут привести к отмене заказов и дальнейшему сокращению продаж и занятости мощностей″, - говорится в аналитической заметке Samsung Securities, выдержки из которой приводит издание Business Korea.

Ранее из отчета TrendForce стало известно о поквартальном снижении выручки на мировом рынке DRAM-памяти. В январе-марте 2022 года продажи этой продукции упали на 4% по сравнению с предыдущим триместром и принесли около 24 млрд долларов США. Лидер рынка Samsung Electronics заработал по итогам четверти 10,46 млрд долларов против 10,58 млрд долларов в заключительном квартале 2021 года. По мнению аналитиков, инфляция, ослабление спроса и события на Украине привели к снижению конечного потребления DRAM и цен на эту продукцию в мире, что и послужило причиной падения доходов у ведущих производителей оперативной памяти.

Кроме того, данные из другого исследования TrendForce говорят об ослаблении позиций южнокорейского вендора в фаундри-секторе. В январе-марте выручка от контрактного производства чипов у Samsung уменьшилась на 3,9%, до 5,3 млрд долларов, а доля сократилась с 18,3% до 16,3%. Samsung оказалась единственным из контрактных чипмейкеров, у кого в январе-марте наблюдалась отрицательная динамика. В целом же по рынку был зарегистрирован рост: десять ведущих участников фаундри-сектора в сумме заработали почти 32 млрд долларов, улучшив результат предыдущего триместра на 8,2%.

Специалисты Samsung Securities считают, что для изменения ситуации Samsung Electronics необходимо рассмотреть возможность строительства полупроводниковых заводов в США и Европе.

"В настоящее время 38% и 37% продаж фаундри-подразделения Samsung приходится на Qualcomm и Samsung LSI. Когда речь идет о контрактном производстве полупроводников, очень важен контакт с клиентами, и компании нужно прикладывать больше усилий для локализации производства″, - пишут аналитики Samsung Securities.

Кроме того, Samsung рекомендовали задуматься о возможности полного отделения фаундри-бизнеса и размещения его акций на американском фондовом рынке.



Источник: DailyComm