27 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 53.3641 EUR 56.0535

Фаундри-сектор ставит рекорды по выручке 11 квартал подряд

20.06.2022 13:46

Хотя сектор потребительской электроники переживает замедление, аналитики TrendForce отмечают неослабевающий спрос на полупроводники со стороны производителей серверов и систем для высокопроизводительных вычислений, автомобильной отрасли и поставщиков промышленного оборудования. Благодаря этому, а также повышенным ценам на полупроводниковые пластины, выручка крупнейших контрактных чипмейкеров в первом квартале 2022 года достигла нового максимума.

По оценкам экспертов, в январе-марте десять ведущих участников фаундри-сектора (IC Foundry - производство полупроводников по технической документации заказчиков) в сумме заработали почти 32 млрд долларов, улучшив результат предыдущего триместра на 8,2%. Рекордные показатели на рассматриваемом рынке регистрируются уже 11-ый квартал подряд.

Пятерка крупнейших фаундри-компаний не поменялась: как и прежде, в нее входят TSMC, Samsung, UMC, GlobalFoundries и SMIC. Данные TrendForce показывают, что совместно они контролируют почти 90% выручки в сфере контрактного производства микросхем.

Более половины оборота в отрасли по-прежнему обеспечивает тайваньский полупроводниковый гигант TSMC. В стартовой четверти 2022 года его выручка поднялась 11,3% в поквартальном исчислении и достигла 17,53 млрд долларов, что соответствует рыночной доле в 53,6%. Для сравнения, в предшествующие три месяца этот показатель был на уровне 52,1%.

У Samsung, напротив, квартальный доход от контрактного производства чипов сократился на 3,9%, до 5,3 млрд долларов, а доля уменьшилась с 18,3% до 16,3%. Аналитика отметили, что южнокорейский вендор был единственным среди контрактных чипмейкеров, у кого в январе-марте наблюдалась отрицательная динамика. Снижение может быть связано с просадкой спроса на логические микросхемы (System LSI), датчики изображения для камер (camera image sensor, CIS) и драйверы дисплеев (display driver IC) на фоне падения востребованности телевизоров и смартфонов, говорят в TrendForce.

Рост цен на полупроводниковые пластины способствовал подъему выручки UMC. Третья по величине фаундри-компания заработала 2,26 млрд долларов, что на 6,6% больше, чем кварталом ранее.

У следующей по списку GlobalFoundries зафиксирован подъем на 5% и доход в размере 1,94 млрд долларов, а замыкающий топ-5 китайский производитель SMIC увеличил выручку на 16,6%, до 1,84 млрд долларов. С учетом таких результатов рыночные доли компаний составили 5,9% и 5,6% против 6,1% и 5,2% в финальной четверти 2021 года.

Кроме того, в десятку ведущих контрактных чипмейкеров вошли HuaHong Group, PSMC, Vanguard International Semiconductor (VIS), Nexchip и Tower Semiconductor. Их рыночные доли в январе-марте колебались от 3,2% до 1,3%, а в сумме они заработали чуть более 9% выручки на рассматриваемом рынке.



Источник: DailyComm