01 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.1479 EUR 63.8279

На мировом рынке DRAM-памяти поквартальный упадок

23.05.2022 11:57

Инфляция, ослабление спроса и события на Украине привели к снижению конечного потребления DRAM и цен на эту продукцию в мире, что обернулось падением выручки у ведущих производителей оперативной памяти, сообщают аналитики TrendForce. Согласно их данным, в первом квартале 2022 года глобальные продажи DRAM сократились на 4%, до 24,03 млрд долларов США. Для сравнения, в октябре-декабре 2021 года объем рынка превышал 25 млрд долларов.

Samsung и SK Hynix остаются лидерами мировой DRAM-индустрии, но негативные факторы сказываются на их выручке. Так, Samsung в минувшем квартале заработала на выпуске оперативной памяти 10,46 млрд долларов, что на 1,1% меньше результата предыдущей четверти в 10,58 млрд долларов. Рыночную долю Samsung эксперты оценили в 43,5% против 42,3% в финальном триместре 2021 года.

У SK Hynix продажи рухнули сразу на 11,8% в поквартальном исчислении, до 6,55 млрд долларов, что соответствует доле в 27,3%. Однако аналитики отмечают, что южнокорейские полупроводниковые гиганты по-прежнему доминируют на рассматриваемом рынке, контролируя почти 71% выручки на нем.

Компания Micron оказалась единственным DRAM-вендором в рейтинге TrendForce, у кого зарегистрирована положительная динамика. Американский чипмейкер увеличил продажи DRAM на 2,4%, до 5,7 млрд долларов, что специалисты связали с подъемом спроса на продукцию Micron со стороны рынка ПК и автопроизводителей.

Ведущие DRAM-поставщики продолжат переходить на все более передовые технологии, что будет способствовать росту их доходов и прибыли, но при условии, что рыночная конъюнктура перестанет ухудшаться, сказано в пресс-релизе.

Если сопоставить нынешние показатели с результатами годовой давности, то виден явный прогресс. По итогам первого квартала 2021 года аналитики TrendForce сообщили о DRAM-выручке в размере 19,2 млрд долларов. Samsung Electronics и SK Hynix тогда обеспечили 42% и 29% продаж, а на долю Micron пришлось 23,1% от общего объема реализации.

В исследовании TrendForce традиционно упомянуты тайваньские чипмейкеры, суммарная доля которых на рынке DRAM измеряется однозначными процентными показателями. Nanya, ориентированная на выпуск потребительских видов оперативной памяти, из-за слабеющего спроса и цен показала более чем 7-процентное падение выручки. У компании PSMC продажи просели на 23,3% из-за сокращения заказов со стороны основных клиентов, а у Winbond зарегистрировано снижение на 4,6%. В итоге в январе-марте 2022 года на этих трех производителей пришлось лишь 4,2% от совокупной выручки на мировом рынке DRAM-памяти.



Источник: DailyComm