15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок DRAM-памяти завершил 2021 год с упадком

18.02.2022 13:25

Объем производства оперативной памяти (DRAM) по итогам четвертого квартала 2021 года составил 25,03 млрд долларов, снизившись на 5,8% в сравнении с тремя предыдущими месяцами. С точки зрения емкости выпущенных устройств объем рынка также сократился, средняя продажная стоимость продукции также упала. Об этом свидетельствуют данные аналитиков TrendForce.

Примерно 42,3% производства DRAM-памяти в октябре-декабре 2021 года пришлось на Samsung Electronics. На втором месте расположилась SK Hynix с долей рынка 29,7%, на третьем - Micron Technology с 22,3%. Тайваньские компании Nanya Technology и Winbond Electronics вошли в пятерку крупнейших мировых производителей DRAM с долями в 3,1% и 1% соответственно.

По прогнозам аналитиков, производство DRAM-памяти с точки зрения выручки в первом квартале 2022 года сократится в сравнении с тремя предыдущими месяцами из-за дальнейшего снижения цен и общего ослабленного спроса на рынке.

"Пандемия затруднила поставку многих устройств для конечных пользователей, таких как смартфоны, серверы, ПК и нишевые элементы бытовой техники, что косвенно привело к снижению готовности производителей иметь относительно большие запасы микросхем памяти, - говорится в отчете TrendForce. - Это наиболее очевидно в позиции производителей ПК, которые запасаются DRAM-памятью на 10 недель вперед или более".

Аналитики добавили, что нехватка материалов для некоторых компонентов в первом квартале 2022 года может быть уменьшена, но этот период является своего рода межсезоньем с точки зрения спроса, а запасы покупателей по-прежнему полны.

В связи с высоким уровнем складских запасов DRAM у покупателей этой продукции аналитики прогнозируют снижение спроса на чипы оперативной памяти, как следствие, падение цен и выручки в четвертом квартале. Ранее схожей оценкой поделились специалисты IC Insights. Они полагают, что оборот на рынке DRAM уменьшится с 26 млрд в июле-сентябре 2021 года до 25,34 млрд долларов три месяца спустя.

По словам экспертов, в начале 2021 года после одобрения вакцин многие развитые страны активно приступили к вакцинации против COVID-19. Это способствовало экономическому восстановлению в ряде стран и регионов до уровней, которые регистрировались до пандемии. На протяжении первых трех кварталов этого года поставщики DRAM пытались удовлетворить отложенный спрос, который накопился со стороны всех сегментов. Сроки поставок росли, поскольку покупатели, стремясь обеспечить достаточные объемы складских запасов чипов для своих систем, размещали заказы раньше и закупали чипы в большем количестве, что еще больше подстегивало рост цен.



Источник: DailyComm