22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Доля Samsung и SK Hynix на рынке DRAM упала, несмотря на рост выручки

13.05.2021 16:34

По данным аналитической компании TrendForce, объем мирового рынка DRAM-памяти в первом квартале 2021 года вырос на 8,7% по сравнению с предыдущей четвертью и в денежном исчислении составил 19,2 млрд долларов. Подъем зарегистрирован на фоне высокого спроса на микросхемы оперативной памяти, который только усилился с переходом на дистанционные технологии в условиях пандемии. Также восходящей динамике способствовал рост цен на DRAM-чипы.

Хотя все ведущие производители DRAM-чипов увеличили свою выручку по сравнению с IV кварталом 2020 года, статистика TrendForce свидетельствует о том, что у лидеров отрасли Samsung Electronics и SK Hynix рыночная доля слегка снизилась.

Samsung сохраняет лидерство в DRAM-сегменте. В минувшем квартала продажи этой продукции принесли компании более 8 млрд долларов, что на 8,5% больше, чем в предыдущем триместре. Однако долевой показатель Samsung в рассматриваемый период сократился на 0,1% и составил 42%.

SK Hynix увеличила свою квартальную DRAM-выручку на 6,9%, до 5,56 млрд долларов. С учетом этого ее доля составила 29%, тогда как в октябре-декабре 2020-го показатель был на уровне 29,5%.

Третьим по величине участником рынка DRAM остается Micron Technology. В отличие от южнокорейских конкурентов, американский чипмейкер нарастил свою рыночную долю с 23% до 23,1%. При этом продажи микросхем оперативной памяти у Micron увеличились на 9,6% и достигли 4,44 млрд долларов.

Еще одним DRAM-производителем, кому удалось укрепить позиции, стал тайваньский чипмейкер Nanya. Его долевой показатель в январе-марте достиг 3,3%, тогда как кварталом ранее он был на уровне 2,9%. В минувшей четверти Nanya заработала на DRAM-продукции 631 млн долларов, улучшив результат сразу на 21,7%.

Аналитики TrendForce прогнозируют дальнейших рост оборота на рынке DRAM во втором квартале. В апреле-июне выручка увеличится еще более чем на 20% на фоне сохраняющегося спроса и тенденции к повышению цен.

Между тем, недавно стало известно, что в США на лидеров DRAM-отрасли подали в суд за ценовой сговор. Коллективный иск к Samsung Electronics, SK Hynix и Micron Technology от лица американских потребителей в начале мая направила юридическая компания Hagens Berman.

Юристы фирмы в своем иске утверждают, что Samsung, SK Hynix и Micron, господствующие на мировом рынке микросхем DRAM, более чем вдвое подняли цены на эту продукцию, чтобы получить огромную прибыль. В результате этих действий американским потребителям был причинен ущерб.



Источник: DailyComm