17 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.4247 EUR 62.3551

Убытки BlackBerry выросли втрое

27.06.2022 11:13

Канадский производитель программного обеспечения BlackBerry завершил первый квартал 2023 финансового года с выросшими втрое убытками. При этом продажи у компании превысили ожидания рынка благодаря высокому спросу на разработки для автомобилей и сервисы в сфере информационной безопасности (ИБ).

За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 31 мая 2022 календарного года, выручка BlackBerry составила 168 млн долларов, что на 3,4% меньше, чем годом ранее. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидали продажи на уровне 160,7 млн долларов.

Чистые убытки компании в годовом исчислении увеличились с 62 млн до 181 млн долларов. На скорректированной основе (без учета разовых расходов и доходов) BlackBerry зарегистрировала убыток в размере 5 центов на акцию, что соответствует ожиданиям экспертов.

После того, как BlackBerry отказалась от разработки и производства смартфонов, компания сосредоточилась на развитии софтверного бизнеса, технологий кибербезопасности и автомобильных решений. В первом финквартале продажи ИБ-решений у компании составили 113 млн долларов, что на 6% превосходит результат годичной давности благодаря тенденции перехода на облачные ИБ-решения в условиях пандемии коронавируса COVID-19. В сегменте Интернета вещей (сюда же относятся продажи софта для автомобилей) доходы компании выросли на 19%, до 51 млн долларов, а выручка от лицензирования и остальных источников доходов упала до 4 млн долларов.

Как отмечает агентство Reuters, растущий спрос на электрокары и коммуникационные технологии для машин подстегнул продажи автомобильного ПО BlackBerry. Разработки канадской компании применяются такими автогигантами, как General Motors, Mercedes-Benz и Toyota. Автомобильные решения BlackBerry поддерживают множество функций, включая передовые системы помощи водителю, информационно-развлекательные устройства и технологии интернет-доступа.

В прошлом отчетном квартале BlackBerry заключила многолетнее соглашение с производителем автозапчастей Magna International. Договор предполагает разработку высокотехнологичных электронных помощников для водителей, которые, как ожидается, будут использоваться ведущими автопроизводителями.

Из финансового отчета BlackBerry также следует, что в марте-мае 2022 года программное обеспечение и услуги принесли компании 164 млн долларов, что на 9% больше, чем годом ранее. У производителя скопились денежные средства и их эквиваленты в размере 721 млн долларов (сюда же относятся кратко- и долгосрочные инвестиции).



Источник: DailyComm