27 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.9990 EUR 55.9278

Oracle сообщила о падении чистой прибыли на 21%

14.06.2022 11:25

Американский производитель корпоративного программного обеспечения Oracle подвел итоги четвертого квартала и всего 2022 финансового года, который для компании завершился 31 мая 2022-го календарного.

За отчетный трехмесячный период выручка Oracle составила 11,84 млрд долларов, что на 5% больше в сравнении с показателем годичной давности. Операционная прибыль за это время упала на 1%, до 4,5 млрд долларов, а чистая прибыль снизилась на 21%, до 3,19 млрд долларов.

На скорректированной основе, когда не учитываются разовые расходы и доходы, зарегистрирована прибыль на уровне 1,54 доллара на акцию, что выше среднего прогноза в 1,38 доллара от опрошенных Bloomberg аналитиков. Последние предсказывали продажи на уровне 11,7 млрд долларов.

Согласно финансовой отчетности, в марте-мае 2022 года продажи облачных сервисов и услуг поддержки пользователей лицензий у Oracle достигли 7,61 млрд долларов, что на 3% больше, чем годом ранее. На лицензиях, распространяемых по традиционной локальной и облачной схемам, Oracle заработала 2,54 долларов, что на 18% превосходит показатель годичной давности.

Доходы от реализации ИТ-оборудования, такого как серверы, системы хранения данных и сетевая техника, за год уменьшились на 3%, до 856 млн долларов. Услуги принесли компании 833 млн долларов квартальной выручки (рост на 3% в сравнении от года к году).

В июне 2022 года Oracle закрыла сделку по приобретению производителя программного обеспечения для здравоохранения Cerner за 28,3 млрд долларов. По словам генерального директора Oracle Сафры Кац (Safra Catz), покупка Cerner и высокие темпы роста облачного бизнеса помогут ИТ-корпорации наращивать выручку в ближайшие кварталы.

Ранее Oracle изменила структуру финансовой отчетности и объединила доходы от продаж облачных сервисов и традиционного ПО, устанавливаемого на компьютеры пользователей, в одну строку. Таким образом, компания перестала публиковать облачную выручку, которая стала критически важной для будущего американского вендора. В Oracle называли изменения в финансовых отчетах "ничтожными" и объясняли их введением новых стандартов бухгалтерского учета.

В то же время, как сообщает Bloomberg, облачная выручка за четвертый финквартал был раскрыта - 2,9 млрд долларов, что на 19% больше относительно марта-мая 2021 года. Также Сафра Кац заявила, что в прошлом квартале Oracle зафиксировала значительный подъем спроса (на 36%) на решения для облачной инфраструктуры.



Источник: DailyComm