28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ASUS надеется избежать падения поставок ПК в 2022 году

10.06.2022 07:00

На фоне неблагоприятных внешних условий в мире, таких как высокая инфляция и последствия пандемии COVID-19, потребительский спрос на ПК в 2022 году снижается. Тем не менее, тайваньский производитель компьютерной электроники Asustek Computer рассчитывает избежать падения годовых поставок ПК и продемонстрировать лучшую динамику, чем компьютерный рынок в целом. Об этом на недавней встрече с акционерами компании в Тайбэе сообщил содиректор Asustek С. Ю. Сю (S. Y. Hsu), передает Taipei Times.

Аналитики IDC накануне предупредили о грядущем падении в компьютерной отрасли. По прогнозам специалистов, поставки традиционных ПК, включая ноутбуки, настольные системы и рабочие станции, в 2022 году уменьшатся на 8,2%, до 321,2 млн штук. Среди негативных факторов, замедляющих мировой спрос на ПК, эксперты перечислили антиковидные локдауны, инфляцию и последствия военного конфликта на Украине.

В руководстве тайваньского вендора считают, что глобальные поставки потребительских ПК в этом году уменьшатся на 10%. В ASUS стараются минимизировать негативное влияние высокой инфляции и пандемии COVID-19 и предполагают сохранить объемы отгрузок на прошлогоднем уровне. По словам господина Сю, компания должна поставить не менее 21,5-23 млн компьютеров.

Топ-менеджер отметил, что по мере снятия антиковидных ограничений и возобновления нормальной экономической активности во все большем числе стран, индустрия ПК тоже возвращается к привычным ранее бизнес-циклам.

Ссылаясь на данные корпорации Intel, согласно которым потребители обновляют старые ПК примерно раз в пять лет, руководитель ASUS предположил, что в ближайшие годы потребительский спрос на компьютеры будет ограничен. Это связано с тем, что за последнее время многие люди приобрели новые ПК, поскольку они были им необходимы для дистанционной работы, онлайн-обучения и развлечений в период пандемии.

Вместе с тем, С. Ю. Сю отметил, что ожидает более высокую востребованность ПК со стороны корпоративного сектора. Поскольку ASUS слабее представлена на рынке корпоративных ПК, компания предпринимает шаги для расширения своего присутствия. В частности, в прошлом квартале Asustek удвоила инвестиции в разработку ПК корпоративного класса, если сравнивать с аналогичным периодом 2021 года, сообщил акционерам еще один со-директор компании Самсун Ху (Samsun Hu).

По итогам первого квартала 2022 года Asustek отчиталась о росте выручки и прибыли в годовом исчислении, но предупредила, что вторая четверть будет более сложной. В компании прогнозируют, что из-за локдаунов в Китае и геополитических рисков в Европе поставки ее персональных компьютеров в апреле-июне сократятся на 10% по сравнению с январем-мартом. Также в ASUS ожидают поквартальную просадку отгрузок ПК-комплектующих (материнских плат и видеокарт) на 10-15%.



Источник: DailyComm