17 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.4445 EUR 65.8166

Asustek отчиталась о поквартальном снижении выручки и прибыли

13.05.2022 12:50

Asustek Computer сообщила о поквартальном снижении выручки и прибыли по итогам стартовой четверти 2022 года. Также компания предупредила, что из-за локдаунов в Китае и геополитических рисков в Европе поставки ее персональных компьютеров в этом триместре могут сократиться на 10%, передает Taipei Times.

Из отчета ASUS стало известно, что ее выручка в январе-марте составила 127,96 млрд тайваньских долларов (около 4,29 млрд американских). Это на 10% меньше, чем в предыдущем квартале, но на 18% больше результата годовой давности.

Аналогичная динамика зарегистрирована и по чистой прибыли Asustek. В минувшей четверти она была на уровне 10,43 млрд тайваньских долларов (около 351 млн долларов США), что говорит о падении на 14% относительно предшествующего трехмесячного периода. Однако по сравнению с январем-мартом 2021 года чистая прибыль поднялась на 7%.

Около 66% оборота Asustek в прошлом квартале принесли продажи ПК, а на долю компьютерных компонентов, включая материнские платы и видеокарты, пришлось 33% выручки. Оставшийся 1% доходов компания заработала на смартфонах.

С региональной точки зрения самой значительный вклад в выручку внесла Азия - 47%, на европейский рынок пришлось 30% продаж, а на Америку (Северную и Латинскую) - 23%.

Наряду с поквартальным падением поставок на 10%, в ASUS ожидают просадку отгрузок ПК-комплектующих на 10-15%. Среди негативных для компании факторов в в руководстве назвали растущую инфляцию, логистические проблемы и ослабление потребительской активности.

″Последствия военного конфликта России и Украины распространяются на другие страны Европы из-за [роста] цен на энергию. В некоторых европейских странах счета за электричество выросли в три раза, что ведет к сокращению спроса на ПК и другие товары. В последние два месяца мы наблюдали ослабление динамики продаж ПК в Европе", - отметил во время онлайн-конференции с инвесторами гендиректор ASUS Самсун Ху (Samsun Hu).

Антиковидные ограничения в Китае, высокая инфляция и ужесточение денежно-кредитной политики в США также снижают спрос на ПК, добавил топ-менеджер.

Для стимуляции спроса ASUS рассматривает возможность запуска промокампаний. Тайваньский вендор обсуждает такую возможность с партнерами в каналах розничной торговли и среди поставщиков процессоров.

Несмотря на текущую ситуацию, в Asustek придерживаются сдержанного оптимизма в отношении второй половины 2022 года. В компании рассчитывают, что поставки ПК могут увеличатся за счет покупок к новому учебному году, отложенного из-за пандемии спроса и сезонного оживления на рынке перед праздниками в конце года. С учетом этого руководство ASUS оставило в силе прогноз на текущий фингод, который предусматривает рост выручки более чем на 10% и операционную маржу выше 6%.



Источник: DailyComm