11 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.4542 EUR 61.7040

Рынку компьютеров пророчат спад на 8,2%

09.06.2022 14:35

Продажи персональных компьютеров и планшетов в 2022 году снизятся из-за нескольких факторов, среди которых - инфляция, военный конфликт на Украине и вызванные пандемией коронавируса COVID-19 локдауны (в основном в Китае). Это прогнозируют аналитики International Data Corporation (IDC).

Согласно их расчетам, по итогам нынешнего года на глобальный рынок поступит 321,2 млн десктопов, рабочих станций и ноутбуков, что на 8,2% меньше, чем годом ранее. Отгрузки планшетов сократятся на 6,2%, до 158 млн штук.

Несмотря на ощутимое падение продаж ПК, прогнозируемое в IDC, объем рынка в 2022 году все равно будет значительно выше допандемийных значений. Этому способствует предстоящее наступление цикла обновления компьютерного оборудования, устойчивый спрос в корпоративном секторе и всплеск продаж компьютеров в развивающихся регионах.

Исследователи ожидают, что рынок ПК перестанет падать в 2026 году, а если брать среднегодовую динамику в ближайшие годы, то она будет отрицательной - поставки компьютеров будут снижаться приблизительно на 0,6% в год. Рынок планшетов будет падать еще сильнее - примерно на 2% ежегодно.

"Проблема дефицита какое-то время беспокоила отрасль, а теперь к ней добавились локдауны в Китае, которые привели к тому, что фабрикам стало сложнее получать новые комплектующие от поставщиков, и возникли трудности с поставками готовой продукции, - комментирует исследование аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani). - Хотя ограничения в Китае скоро ослабнут, настроения работников в цепочках поставок останутся не самыми лучшими, и возможно сохранение задержек с поставками до конца года".

Журнал Forbes опросил представителей нескольких крупных производителей компьютеров, и они заявили, что продажи ПК в 2022 году, скорее всего, сократятся из-за нехватки комплектующих. Причем проблема может сохраниться и в 2023 году.

По прогнозам аналитиков ResearchAndMarkets, в 2022 году на мировой рынок поступит 240 млн ноутбуков и 80 млн десктопов, что меньше показателей годичной давности. Эксперты отмечают, что после возвращения компаний к офисной работе спрос на компьютеры для бизнеса вырос, однако обратная тенденция наблюдается в потребительском и образовательном сегментах.

В то же время мировой рынок серверов, как говорится в исследовании, продолжает расти, чему способствует рост количества облачных проектов в таких областях, как 5G-сети, периферийные вычисления и искусственный интеллект. Эти технологии должны стать главными стимуляторами подъема серверного рынка, считают аналитики.



Источник: DailyComm