27 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 53.3641 EUR 56.0535

Oracle заплатит HPE 3 млрд долларов за отказ поддерживать процессоры

18.05.2022 19:05

Верховный суд США оставил без рассмотрения апелляцию Oracle по судебной тяжбе с HPE, начатой в 2011 году. Американский производитель корпоративного ПО все же должен будет заплатить 3 млрд долларов компании HPE в качестве компенсации за нарушений условий контракта.

Претензии к Oracle были предъявлены еще в 2011 году. Тогда компания HP, на базе активов которой впоследствии появилась HPE, заявила, что решение Oracle прекратить разработку новых версий своей системы управления базами данных для чипов Intel Itanium нарушает условия партнерского соглашения, подписанного между производителями в 2010 году.

Oracle аргументировала свое решение анализом ситуации на рынке, согласно которому изделия Itanium признаны устаревшими, и желанием сосредоточиться на собственных микропроцессорах с архитектурой x86. В HP, в свою очередь, утверждали, что своими действиями оппонент переманивает клиентов с Itanium на свои платформы Oracle, полученные после покупки Sun Microsystems.

В 2012 году калифорнийский Верховный суд в рамках первого этапа судебного разбирательства постановил, что Oracle должна продолжить разработку программных продуктов для платформы Itanium, включая тех, которые компания предлагает с сентября 2010 года.

В середине 2016 года калифорнийский суд присяжных обязал Oracle выплатить HPE около 3 млрд долларов. В эту сумму вошли убытки в 1,7 млрд долларов, понесенные к настоящему времени, а также 1,3 млрд долларов выручки, которую HP недополучила от будущих контрактов. Изначально HPE требовала от Oracle выплаты в 4 млрд долларов. В Oracle тогда заявили о желании обжаловать приговор, но компании это не удалось.

Обращаясь в Верховный суд США, Oracle заявляла, что некоторые принятые присяжными решения идут в разрез с американской конституцией, на что компания уже указывала ранее.

"Калифорнийские суды присудили по этому делу возмещение убытков в размере 3 млрд долларов - одну из крупнейших гражданских компенсаций в истории Калифорнии. Она частично основана на деятельности, защищенной правом на петицию первой поправки", - говорится в решении Верховного суда США.

Как отмечает The Register, решение Верховного суда не оставляет Oracle возможностей для дальнейшего обжалования штрафа - в этом многолетнем споре поставлена точка. В HPE заявили изданию, что компания довольна постановлением суда. В Oracle отказались от комментариев по запросу журналистов.



Источник: DailyComm