15 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.8993 EUR 62.5355

Разработчика платформы для финансового планирования Anaplan покупают за 10,7 млрд долларов

21.03.2022 13:00

Компания Anaplan, предлагающая платформу для финансового и операционного планирования и моделирования бизнес-процессов, будет продана инвестиционному гиганту Thoma Bravo за 10,7 млрд долларов. По условиям соглашения, покупатель заплатит из собственных средств по 66 долларов за каждую акцию Anaplan, что является существенной премией относительно биржевого курса ценных бумаг в 50,59 доллара (по состоянию на 18 марта 2022 года).

Закрыть сделку планируется в первой половине 2022 года. Но сначала ее должны одобрить акционеры Anaplan и государственные регуляторы. Ожидается, что генеральный директор Anaplan Фрэнк Кальдерони (Frank Calderoni) останется на посту главы компании.

Anaplan, основанная в 2006 году, занимается разработкой программного обеспечения, которое помогает компаниям осуществлять планирование через моделирование различных исходов развития бизнеса. У вендора насчитывается около 1,9 тысячи клиентов, среди которых - Coca-Cola, Shell и VMware. Акции компании торгуются на Нью-йоркской фондовой бирже с 2018 года.

"Anaplan является явным лидером в области сетевого планирования, решая критически важные бизнес-задачи для крупнейших компаний мира на фоне того, как они осуществляют стратегические и комплексные цифровые преобразования, - говорит управляющий партнер Thoma Bravo Холден Спат (Holden Spaht). - Мы следили за Anaplan на протяжении многих лет и видели невероятную ценность, которую они приносят клиентам благодаря своей лучшей в своем классе платформе планирования".

Финансовые технологии увеличивают точность и скорость экономических расчетов. Стартапы, которые умеют это делать быстрее и удобнее, зарабатывают миллиарды, но для этого необходимо обыграть Microsoft, Oracle и других гигантов рынка, а также молодых конкурентов. Спрос на стартапы в области финансового планирования и моделирования бизнес-процессов таков, что некоторые из них выкупаются крупными компаниями в день IPO, чтобы не дать развиваться конкурентам. Так крупный разработчик Workday приобрел стартап Adaptive Insights. Бизнес Anaplan на три года моложе своего предшественника (компания была образована в 2006 году), но ее финпоказатели выглядят более перспективно: выше величина среднего чека, выручка растет на 40% в год.

Thoma Bravo известна по поглощению крупных технологических компаний. Так, были куплены ИТ-компания Veracode (за 950 млн долларов в 2018 году), разработчик решений для кибербезопасности Proofpoint (за 12,3 млрд долларов в 2021 году) и производитель платформы для управления обратной связью клиентов Medallia (за 6,4 млрд долларов в июле 2021 года).



Источник: DailyComm