27 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 53.3641 EUR 56.0535

Oracle отчиталась о росте продаж на 4%

11.03.2022 12:26

Производитель корпоративного программного обеспечения Oracle подвел итоги третьего квартала 2022 финансового года, который для американской компании завершился 28 февраля 2022-го календарного.

За этот трехмесячный отчетный период Oracle выручила 10,51 млрд долларов, что на 4% больше, чем годом ранее. Без учета колебаний курсов валют продажи выросли на 7%.

Опрошенные Refinitiv аналитики ожидали такую же выручку, которая была зарегистрирована компанией в деятельности. Чистая прибыль Oracle в годовом исчислении снизилась на 54%, до 2,22 млрд долларов, а скорректированная прибыль, не учитывающая разовые доходы и расходы, достигла 1,13 доллара на акцию. На Уолл-стрит предсказывали такую прибыль на уровне 1,18 доллара в расчете на одну ценную бумагу.

Из-за тог, что прибыль Oracle не дотянула до ожиданий Уолл-стрит, крус котировок компании на электронных торгах после закрытия биржи в четверг, 10 марта, просел на 6%. С начала 2022 года ценные бумаги ИТ-вендора подешевели на 12%, отмечает телеканал CNBC.

Согласно финансовой отчетности, в декабре-феврале продажи облачных сервисов и услуг поддержки пользователей лицензий у Oracle составили 7,64 млрд долларов, что на 5% больше, чем годом ранее.

На лицензиях, распространяемых по традиционной локальной и облачной схемам, Oracle заработала 1,29 млрд долларов, что на 1% больше значения годичной давности. Доходы от реализации ИТ-оборудования, такого как серверы, системы хранения данных и сетевая техника, за год уменьшились на 3%, до 798 млн долларов. Услуги принесли компании 789 млн долларов квартальной выручки (рост на 7% в сравнении от года к году).

"Мы не смогли удовлетворить весь спрос так быстро, как бы нам хотелось", - заявила генеральный директор Oracle Сафра Кац (Safra Catz), говоря о проблемах с поставками ИТ-оборудования.

Ранее Oracle изменила структуру финансовой отчетности и объединила доходы от продаж облачных сервисов и традиционного ПО, устанавливаемого на компьютеры пользователей, в одну строку. Таким образом, компания перестала публиковать облачную выручку, которая стала критически важной для будущего американского вендора. В Oracle называли изменения в финансовых отчетах "ничтожными" и объясняли их введением новых стандартов бухгалтерского учета.

Доходы Oracle от облачных решений IaaS и SaaS в третьем финансовом квартале достигли 2,8 млрд долларов, что на 24% больше, чем годом ранее. Реализация облачных продуктов Fusion ERP и NetSuite ERP выросли на 33% и 27% соответственно.



Источник: DailyComm