27 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 53.3641 EUR 56.0535

Adobe отказалась покупать ИТ-компанию стоимостью 14 млрд долларов

28.02.2022 12:03

Производитель программного обеспечения Adobe не планирует покупать компанию Zendesk, развивающую платформу для техподдержки клиентов. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Слухи о продаже Zendesk возникли после того, как компания объявила об отказе поглощать группа Momentive Global, в которую входит разработчик ПО для создания онлайн-анкет и опросов SurveyMonkey (конкурент Zendesk).

О продаже Momentive компании Zendesk за 4 млрд долларов было объявлено в октябре 2021 года. Сделку планировалось оплатить полностью акциями покупателя. Однако ее раскритиковали крупные инвесторы, в том числе государственные пенсионные фонды, которые сочли слияние Zendesk и Momentive слишком рискованным. В итоге большинством голосов акционеры Zendesk решили воздержаться от поглощения владельца SurveyMonkey.

"Несмотря на то, что мы были воодушевлены потенциалом этой сделки в части изменения качества обслуживания клиентов и создания ценности для акционеров, мы уважаем и ценим перспективы наших акционеров", - заявил основатель и генеральный директор Zendesk Миккель Сване (Mikkel Svane).

По его словам, несмотря на срыв сделки, бизнес Zendesk никогда не был таким сильным как сейчас, и компания находится на "четком пути" к получению дохода в размере 3,4 млрд долларов к 2025 году.

К закрытию биржи в пятницу, 25 февраля, курс котировок Zendesk составил 115,48 доллара, увеличившись на 0,37% относительно предыдущего дня. На электронных торгах в тот же день акции подорожали еще на 0,41%, а рыночная капитализация превысила 14 млрд долларов, свидетельствуют данные Нью-Йоркской фондовой биржи.

Ранее в феврале 2022 года агентство Reuters сообщило, что активист-инвестор Jana Partners выдвинула четырех кандидатов в совет директоров Zendesk и заявил, что компанию необходимо реабилитировать после ненужной попытки купить Momentive. Тогда появились слухи о возможной продаже Zendesk, а среди предполагаемых претендентов называлась Adobe. Судя по данным CNBC, компания Adobe не собирается покупать Zendesk.

В феврале 2022 года группа инвесторов предложила купить Zendesk за 17 млрд долларов, однако совет директоров отклонил эту заявку, посчитав названную цену слишком низкой. Опрошенные The Wall Street Journal эксперты назвали это решение Zendesk правильным, поскольку, по их мнению, у компании есть много возможностей для укрепления позиций на своем рынке.



Источник: DailyComm