28 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 52.9699 EUR 55.8886

BlackBerry продала патенты за 600 млн долларов

01.02.2022 12:44

Канадский производитель программного обеспечения BlackBerry, который когда-то был одним из лидеров рынка смартфонов, объявил о продаже части своего патентного портфеля за 600 млн долларов. Компания решила избавиться от непрофильной интеллектуальной собственности.

Как сообщает пресс-служба BlackBerry, набор патентов, связанных с технологиями для мобильных устройств, сервисов для обмена сообщениями и беспроводного оборудования, приобрела американская инвестиционная компания Catapult IP Innovations, специализирующаяся на скупке патентов. Покупатель оплатит свое приобретение за счет средств обеспеченного срочного кредита в размере 450 млн долларов. Фирма получила 400 млн долларов в виде условных обязательств по кредиту от консорциума, возглавляемого базирующейся в Торонто компанией Third Eye Capital.

По условиям сделки, после ее закрытия BlackBerry получит 450 млн долларов денежных средств. Оставшаяся сумма в 150 млн долларов будет предоставлена в виде вексель, который компания сможет обналичить в течение пяти лет (по 30 млн долларов в год), начиная с третьего года после закрытия сделки.

BlackBerry заявила, что продаваемые активы в совокупности составляют практически все "непрофильные патенты" компании. Интеллектуальная собственность, необходимая для основных направлений деятельности BlackBerry (в первую очередь это ПО для информационной безопасности, автомобилей и Интернета вещей), в периметр сделки не вошла. Компания получит лицензию на использование продаваемых активов.

В BlackBerry также заявили, что продажа патентов не касается тех направлений бизнеса, которыми компания занимается сейчас, и не повлияет на клиентов, использующих ее устройства или сервисы.

BlackBerry накопила патенты в сфере мобильных устройств и мессенджеров, когда она была ведущим производителем смартфонов. В какой-то момент компания владела примерно 37% рынка мобильных устройств США. Но конкуренция со стороны Apple и производителей Android-телефонов привела к стремительному сокращению доли BlackBerry, в результате чего компания полностью покинула рынок смартфонов.

В 2016 году BlackBerry объявила о прекращении производства своих смартфонов, а несколько недель назад прекратила их поддержку. Сейчас BlackBerry занимается разработками систем кибербезопасности и другого ПО.

В марте 2018 года Blackberry подала в суд на Facebook за нарушение патентных прав, а в 2019 году "патентный тролль" Fundamental Innovation Systems International подал иск против Apple, утверждая, что компания нарушает несколько патентов касательно USB-зарядки и связи.



Источник: DailyComm