28 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 52.9699 EUR 55.8886

Citrix хотят купить за 13 млрд долларов

31.01.2022 12:16

Инвестиционные компании Elliott Investment Management и Vista Equity Partners готовятся купить американского производителя систем виртуализации Citrix за 13 млрд долларов. О сделке могут объявить в понедельник, 31 января, сообщает Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

По их словам, соглашение почти заключение, по его условиям Citrix может быть оценена в 104 доллара в расчете на одну акцию компании. Правда, риск срыва сделки еще остается, предупредили собеседники информагентства.

В пятницу, 28 января, курс котировок Citrix к закрытию биржи составил 105,55 доллара, увеличившись на 4,8% относительно предыдущего дня, а рыночная капитализация составила 13,2 млрд долларов.

Владельцы Citrix пыталась продать компанию еще в 2017 году, но тогда переговоры с потенциальными покупателями, среди которых был инвестиционные гиганты Bain Capital и Thoma Bravo, зашли в тупик из-за финансового вопроса.

В сентябре 2021 года Bloomberg сообщало о том, что Citrix изучает различные стратегические варианты, в том числе продажу компании. Об этом стало известно после того, как Elliott дважды инвестировал в компанию и увеличил долю в ней до 10%.

Elliott известен тем, что скупает акции крупных ИТ-компаний, а затем активно подбивает их руководителей к проведению реструктуризации с целью повышения акционерной стоимости. С подачи этого хедж-фонда разделились HP и eBay, продан производитель систем видеоконференцсвязи Polycom и произошла реструктуризация Citrix.

В декабре 2021 года СМИ сообщили о планах Elliott и Vista сделать Citrix совместное предложение о поглощении компании. За день до этого акции Citrix стоили 83,65 доллара. По данным Bloomberg, в Elliott и Vista подготовили пакет финансирования сделки, в который, как ожидается, войдут новые облигации и кредиты на сумму около 14 млрд долларов. При этом сами Elliott, Vista и Citrix до сих пор воздерживаются от комментариев.

Издание напоминает, что Citrix производит программное обеспечение, которое работники используют для виртуального входа в свои корпоративные программы. Эта категория продуктов пользуется растущим спросом, поскольку компании ищут быстрые способы сохранить связь работающих удаленно сотрудников с центральными офисами. Очень много компаний по всему миру продолжает переходить на гибридный формат работы, когда сотрудники несколько дней в неделю работают из дома. Такая тенденция способствует росту продаж софта, на котором специализируется Citrix.



Источник: DailyComm