21 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Китайские регуляторы одобрили слияние AMD и Xilinx

27.01.2022 17:32

Китай одобрил одно из крупнейших слияний в полупроводниковой отрасли - покупку чипмейкера Xilinx компанией AMD за 35 млрд долларов. В решении регулятора сказано, что сделка разрешается с некоторыми условиями, передает Bloomberg.

В частности, Государственное управление КНР по регулированию рынка установило, что сделка может привести к ограничению или полному устранению конкуренции. В связи с этим AMD предписано не дискриминировать китайских клиентов и продолжать поставлять продукцию Xilinx в страну. Ранее сделку ″благословили″ соответствующие органы других стран, в том числе США, Европы и Великобритании.

О поглощении AMD компании Xilinx было объявлено еще в прошлом октябре. Покупку изначально планировалось закрыть до конца года, но из-за долгого рассмотрения регуляторами процесс затянулся. На фоне новостей о положительном решении КНР и устранении препятствий для сделки акции Xilinx выросли в цене более чем на 6% на торгах в Нью-Йорке до открытия биржи. Немного подорожали и ценные бумаги AMD.

Обозреватели отмечают, что покупка Xilinx, который считается ведущим разработчиком программируемой логики (FPGA), будет способствовать развитию AMD в таких сферах, как чипы для автомобилестроения и коммуникационных сетей. Также компания сможет укрепить позиции на быстрорастущем рынке компонентов для облачных центров обработки данных.

Вместе с тем, аналитик Piper Sandler Харш Кумар (Harsh Kumar) опасается, что темпы роста у объединенной компании в 2022 году могут быть ниже, чем предусматривали прежние прогнозы в отношении самой AMD.

Как бы то ни было, одобрение КНР может помочь развеять опасения о том, что власти разных стран, в том числе Китая, стали менее благожелательно относиться к подобным мегаслияниям в полупроводниковой отрасли из-за сохраняющегося дефицита компонентов.

В последнее время при совершении крупных поглощении чипмейкеры нередко сталкиваются с противодействием регуляторов, поскольку полупроводниковые технологии и снабжение микросхемами теперь стали вопросом национальной безопасности, особенно в условиях затянувшейся нехватки чипов, которая ударила по производителям автомобилей, электроники и другой продукции.

На днях агентство Bloomberg от информированных источников узнало, что Nvidia может отказаться от покупки британского чипмейкера Arm, поскольку компании не смогли добиться одобрения от надзорных органов. В частности, в Великобритании и ЕС по поводу запланированного поглощения ведутся расследования, а в США против сделки выступила Федеральная торговая комиссия США (FTC), заявив, что слияние Nvidia и Arm будет способствовать подавлению конкуренции на рынке технологий.



Источник: DailyComm