21 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Аналитик предупредил о возможных трудностях для AMD

21.01.2022 13:49

После уверенного подъема на протяжении нескольких последних лет, акции компании Advanced Micro Devices могут столкнуться с более сложным периодом на фоне признаков замедления на компьютерном рынке. Об этом предупредил аналитик Piper Sandler Харш Кумар (Harsh Kumar), который 20 января понизил рейтинг ценных бумаг AMD с уровня ″выше рынка″ (″overweight″) до нейтрального, передает Market Watch.

Хотя специалист не прогнозирует "резкого падения фундаментальных показателей в ближайшем будущем" или промахов в плане финрезультатов в ближайшие пару кварталов, он считает, что динамика в отрасли может стать менее благоприятной для американского чипмейкера.

Ранее аналитики Gartner сообщили, что в финальной четверти 2021 года мировые поставки ПК снизились на 5% в годовом исчислении, но в целом за 12-месячный период показатели были сильными. Харш Кумар ожидает ухудшение динамики в 2022 году из-за ″признаков слабости″ в сегменте потребительских ПК.

Для акций AMD, второго по величине в мире производителя процессоров для персональных компьютеров, это может стать негативным фактором.

За последние четыре года стоимость ценных бумаг AMD выросла в 13 раз. В минувшем году котировки поднялись на 57% после 100-процентной прибавки за 2020 год. Однако с начала текущего года акции AMD потеряли 12% стоимости. В четверг на фоне комментария аналитика Piper Sandler биржевой курс компании снизился почти на 1%.

Кроме того, Харш Кумар выразил обеспокоенность по поводу поглощения разработчика ПЛИС Xilinx, о покупке которого AMD за 35 млрд долларов было официально объявлено в октябре 2021 года.

По прогнозам аналитика, в 2022 году AMD могла бы добиться органического роста выручки на 24% после 65-процентного скачка в 2021-м. Однако принимая во внимание более низкие оценки рыночных экспертов в отношении Xilinx, Харш Кумар считает, что темпы годового роста у объединенной компании AMD-Xilinx будут в пределах 21-22%.

Хотя специалист видит некоторые положительные моменты в этом слиянии - сделка должна способствовать повышению операционной маржи AMD, он полагает, что рост в первый год после объединения будет менее выраженным, чем ожидалось первоначально на момент объявления о сделке.

Соответственно, в ближайшем будущем поглощение может в большей степени привести к ослаблению AMD, нежели к выгодам для вендора, опасается эксперт.

В AMD рассчитывали закрыть сделку с Xilinx до конца 2021 года, но, по данным издания, компания пока не получила все необходимые регуляторные разрешения, поэтому завершение поглощения теперь ожидается в первом квартале 2022-го.



Источник: DailyComm