14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

AMD купила чипмейкера Xilinx за 35 млрд долларов

28.10.2020 12:29

Производитель компьютерных микропроцессоров AMD официально объявил о приобретении компании Xilinx, специализирующейся на разработке программируемых пользователем вентильных матриц (FPGA). Речь идет о сумме в 35 млрд долларов. При этом сделка оказалась безденежной: стороны просто договорились обменяться акциями из расчета 1,7234 акции AMD за одну акцию Xilinx.

Достигнутую договоренность одобрили советы директоров AMD и Xilinx. Теперь свои решения должны озвучить акционеры и регуляторы. Если во всех случаях будет дан "зеленый свет", то акционеры AMD получат 74% ценных бумаг объединенной компании, оставшаяся доля достанется акционерам Xilinx. Закрыть сделку планируется до конца 2021 года.

Продажа Xilinx компании AMD станет одной из крупнейших сделок в полупроводниковой индустрии, сообщает The New York Times. В сентябре 2020 года Nvidia объявила о покупке разработчика микросхем ARM за 40 млрд долларов.

На протяжении десятилетий AMD считалась конкурентом Intel и выигрывала в основном за счет продаж менее дорогих процессоров. Но в последнее время компания опередила Intel по некоторым ключевым показателям вычислительной производительности, а ее конкурент столкнулся с техническими и финансовыми проблемами, пишет издание.

Сделка знаменует собой крупнейшее в истории приобретение, совершенное AMD, и означает появление компании со штатом в 13 000 инженеров и совместными затратами на исследования и развитие объемом 2,7 млрд долларов, отмечает Financial Times.

В беседе с аналитиками глава AMD Лиза Су (Lisa Su) назвала сильной стороной Xilinx широкое портфолио специализированных процессоров, оптимизированных для высоких рабочих нагрузок. Как ожидается, патенты и технологии чипмейкера помогут AMD усилить конкуренцию с Intel на рынке решений для дата-центров и серверов.

"Xilinx также выстроила глубокие стратегические партнерские отношения на различных развивающихся рынках, включая 5G-сети, центры обработки данных, автомобильную, промышленную, аэрокосмическую и оборонной отрасли. Xilinx зарекомендовала себя как стратегический технологический партнер для широкого круга лидеров отрасли", - сообщила она.

Компания Xilinx, известная своими чипами для серверного, телекоммуникационного и сетевого оборудования, специализируется на решениях FPGA, спрос на которые растет на со стороны операторов связи и дата-центров. Конкуренция здесь обострилась после покупки Altera компанией Intel за 16,7 млрд долларов в 2015 году.



Источник: DailyComm