24 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Мировой рынок ПК упал впервые после шести кварталов роста

13.01.2022 12:01

Объем глобального рынка персональных компьютеров в октябре-декабре 2021 года составил 88,39 млн штук, снизившись на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. Продажи ноутбуков и десктопов в мире упали впервые после шести кварталов непрерывного роста, отмечают в исследовательской компании Gartner.

По итогам всего 2021 года производители в общей сложности 339,8 млн ПК, что на 9,9% превосходит результат годичной давности. В США рынок по итогам последних трех месяцев 2021 года просел почти на 25%, что во многом повлияло на мировую картину.

"Сильный спад на рынке ПК в США, вызванный постоянными проблемами с цепочками поставок и падением спроса на хромбуки, стал причиной замедления [всего рынка компьютеров - прим. DailyComm] в прошлом квартале, - говорит директор по исследованиям Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa). - Вероятно, это означает конец резкого и неожиданного роста спроса на ПК, вызванного пандемией. Однако спад в четвертом квартале лишь немного сдержал подъем компьютерного рынка в 2021 году, когда имел место самый высокий объем поставок с 2013 года. Увеличение отгрузок ПК во время пандемии поддерживалось повышением средней стоимости продаваемого оборудованию (ASP), что привело к увеличению доходов и оздоровлению рынка в целом".

Тройка крупнейших производителей компьютеров в четвертой четверти 2020 года сохранила свои позиций, причем лидирующая Lenovo зарегистрировала почти 12-процентное сокращение поставок. Спад для китайской компании оказался первым с января-марта 2020 года, а вызван он падением американского рынка, слабым спросом на ноутбуки с Chrome OS и проблемами с поставками, из-за которых были ограничены продажи техники Lenovo корпоративным клиентам.

Эти же негативные факторы сказались и на HP Inc.: американская корпорация, занимающая второе место в общем зачете, в четвертом квартале 2021 года сократила поставки ПК на 4,2% в годовом исчислении. Замыкающая тройку лидеров Dell, напротив, смогла увеличить продажи компьютеров (на 7,9%). Dell наращивает поставки пятый квартал подряд, а отгрузки в 17 млн устройств оказались рекордными для американского вендора. Компании помогают успехи на рынках Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и стран Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA).

Следом за Dell расположилась Apple, на которую в четвертом квартале 2021 года пришлось 7,7% продаж компьютеров в мире. Пятую строчку заняла Acer, шестую - ASUS. Доли этих тайваньских производителей на рынке стали почти одинаковыми - около 7%.



Источник: DailyComm